| Un plat de rhône-alpes son nom. | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 19:36 | |
| |
|
| |
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 19:53 | |
| Bonsoir Gilbert ,j'ai compris pourquoi ce nom pour un plat ;
Bonne soirée à toi et à madame . | |
|
| |
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 20:12 | |
| Pané surgelé aux carottes vichy . | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 20:15 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 20:19 | |
| spécialité typiquement lyonnaise, j'ai horreur de ça, beurk. |
|
| |
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 20:29 | |
| Coucou Gilbert ,
j'ai voulu écrire je n'ai jamais compris pour quoi ce nom ,j'ai donc recherché et voici ce que j'ai trouvé .
ce plat a été inventé par le Maréchal de Castellane, gouverneur militaire de Lyon sous Napoléon III, ancien sapeur du Génie. Cette spécialité lyonnaise de gras-double aurait été baptisée "Tablier de sapeur" à cause de sa ressemblance avec le tablier de cuir réglementaire qui servait à protéger l'uniforme des sapeurs pompiers durant les besognes difficiles. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 20:46 | |
| Et moi qui me figurait que c'était parce que c'était aussi bon à manger que le tablier de cuir des sapeurs pompiers d'autrefois... |
|
| |
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 20:53 | |
| Je ne l'ai jamais vu présenté ainsi ce tablier de sapeur . Spécialité lyonnaise mais dans les bouchons uniquement . Spécial ,il faut en avoir mangé au biberon pour apprécier . | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Ven Mar 14 2014, 21:32 | |
| Si d'aventure, vous deviez impérativement manger une spécialité lyonnaise, je vous encourage à choisir plutôt une "cervelle de canut" qu'un tablier de sapeur. Autant la première spécialité est bonne, autant la seconde est "spéciale" comme le dit Michel, ou alors il faut vraiment aimer la panse de vache... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Sam Mar 15 2014, 07:57 | |
| La panse ( rumen ) de vache, une fois bien cuisiné c'est bon. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Sam Mar 15 2014, 08:19 | |
| |
|
| |
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Sam Mar 15 2014, 08:29 | |
| Le tablier de sapeur c'est aussi autre chose en argot mais je ne dirai rien ,même sous la torture. | |
|
| |
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. Sam Mar 15 2014, 09:12 | |
| Vous avez piqué ma curiosité ,j'ai fait une recherche ,et voilà ,une jolie toison fournie, mais je n'en dis pas plus | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Un plat de rhône-alpes son nom. | |
| |
|
| |
| Un plat de rhône-alpes son nom. | |
|