Voici la recette ,je la connais bien puisque mon village de naissance est à coté de la Belgique ,n'en trouvant pas par ici je la fais moi même ,dessert pour ce soir .
TARTE AU RIZ: spécialité belge
Pour le riz
1 litre de lait
135 grammes de riz rond
185 grammes de sucre fin
1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre) (facultatif)
Pour la pâte tarte
100 grammes de farine
5 centilitres de lait (ou eau)
5 grammes de levure
2,5 grammes de sucre fin
2 grammes de sel
30 grammes de beurre
Pour la garniture
1 œuf
1 jaune d’œuf
1ère étape : Préparation du riz
- Chauffer le lait au bain marie et porter à ébullition.
- Verser le riz dans le lait et mélanger régulièrement pendant une heure.
- Mettre le bâton de cannelle dans la casserole et rajouter ensuite le sucre.
- Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.
- Une fois que le riz est consistant, placer dans un récipient et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
2ème étape : Confection de la pâte à tarte
- Mettre la farine, la levure et le lait dans un grand bol. Mélanger
avec les mains pendant une vingtaine de minutes. Laisser reposer dix
minutes.
- Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau pendant une vingtaine de minutes.
- Ajouter ensuite le beurre et mélanger quelques minutes.
- Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ une heure sous un essuie.
3ème étape : Confection de la tarte au riz
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à tarte.
- Enduire un plat à tarte de matière grasse et placer la pâte dans le plat à tarte.
- Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.
- Verser le riz sur la tarte et égaliser.
- Dorer la surface de la tarte avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Placer la tarte pendant environ 25 à 30 minutes dans un four à 240 degrés.
- Une fois la tarte sortie du four, attendre au moins quelques heures avant de la déguster.