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| Si ça vous dit ,tarte minute | |
| | Auteur | Message |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 10:40 | |
| Pour invités qui arrivent sans prévenir . Vous mélangez , 125g de farine l 100g de sucre 2 œufs un paquet de levure 100g de beurre fondu un demi verre de lait vous mettez le tout dans une tourtière avec pardessus des fruits de votre choix , ex: j'ai mis des mirabelles ,mais cela peut-être des fruits en boite . Cuire 20 mn thermostat 165 ou 5 et demi . Le tout accompagné d'une crème anglaise . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 12:18 | |
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| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 12:36 | |
| Obligé de faire ça en vitesse ,mon petit Antoine est venu s'inviter ,puisque sa mère prof a repris ce matin ,alors il est arrivé en me disant ça sent bon ,je peux manger avec vous ,comment pouvais-je résister j'ai eu un gros bisou en prime ,et le voilà reparti voir sa mère après s'être empiffré . | |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 13:08 | |
| C'est rapide mais il faut faire la crème anglaise en plus. | |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 13:17 | |
| Oui ,mais la crème anglaise cela va assez vite à faire ,petite astuce si vous ratez votre crème anglaise ,ce qui m'arrive ,la transvaser dans une bouteille d'eau (vide)vous remettez le bouchon et vous secouez vigoureusement quelques minutes ,ni vu ni connu votre crème est parfaite ,garanti ça fonctionne . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 13:34 | |
| Surtout ne pas prendre une bouteille de verre pour récupérer sa crème anglais.Une vieille tante s'est fait péter la bouteille au niveau du poignet.Heureusement qu'elle a eu la présence d'esprit d'appuyer sur la veine le temps d'aller d'urgence à l'hôpital. Sinon,vous allez hurler les deux spécialistes pâtissiers,on trouve des préparations en poudre ou la crème toute faite |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 15:34 | |
| Non mais princesse et puis quoi encore ,en poudre toute prête ,je rêve ,une faite maison n'a rien à voir et franchement cela va vite à faire ,pour info lorsqu'elle ratée comme ce matin je la mets dans une bouteille d'eau plastique et je fais comme orangina je secoue et voilà le tour est joué ,ni vu ni connu . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Lun Sep 03 2012, 16:14 | |
| Elle est bien appétissante votre tarte,je comprends le jeune Antoine. |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 05:33 | |
| C'est avec une certaine perfidie et beaucoup d'arrière pensée que j'ai parlé de la crème anglaise ,j'étais sûr que Marie-Hélène nous sortirait des poudres ,des tubes ,des conserves ou des surgelés et que notre Rosie allait sauter au plafond. Je n'ai pas perdu ma journée. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 06:59 | |
| Heureuse de vous avoir fait réagir tous les deux.
Je reconnais que la crème anglaise en poudre ,c'est infecte.Et celle liquide en petit bidon,pas terrible non plus.Du temps où j'en faisais,je mettais un "chouia" de farine pour l'empêcher de tourner. |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 07:21 | |
| Sacrilège ,pas de farine dans une crème anglaise ,je me suis prise la tête avec la tante à J-L qui voulait à tout pris que je mette de la maïzena dans la mienne ,non mais la sienne avec sa maïzena n'a pas le même goût que la mienne le goût de la vanille passe au deuxième plan ,je vous dis et croyez moi si elle est ratée faite le test de la bouteille d'eau ça fonctionne ,heureusement que Michel est là pour relever le niveau cuisine . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 09:29 | |
| Et si nous parlions "sauces".Comment vous y prenez-vous pour la sauce hollandaise et le beurre blanc. Pour agacer Michel,je signale qu'elles existent en surgelé ,mais rien à voir.Mais pas toujours évident à réussir ! |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 10:12 | |
| Recette beurre blanc
je coupe une échalote finement dans une casserole ,je mets du vinaigre blanc et du vin blanc ,pour les quantités je fais au pif ,petite astuce ,je mets un peu de crème fraîche pour rendre ma sauce plus stable (mais ça n'engage que moi ).
Je laisse réduire presque totalement ,je retire ma casserole du feu et je commence a incorporer mon beurre (125 g)au fur et à mesure en battant au fouet à main ,je remets de temps en temps ma casserole sur le feu très très doux ,je sale je poivre et je garde au bain marie jusqu'au moment de servir.
Sauce hollandaise
Je prends du beurre à température ambiante ,pour les quantité comme la précédente un peu au pif mais nous allons dire 100g .
Je fais chauffer de l'eau dans une casserole .
Dans un petit plat je mélange deux jaunes d’œuf ,1 c à soupe d’eau et à peu près 40 g de beurre ,je place mon plat dans la casserole et je commence tout doucement à battre au fouet afin d'avoir un mélange onctueux et ensuite battre de plus en plus énergiquement et en plusieurs fois je rajoute mon beurre ,il y en a bien pour 10 mn (et oui ce n'est pas de la toute prête ) ensuite sel ,poivre ,le jus d'un citron car j'aime encore assez corsé et je maintient au bain-marie chaud mais hors du feu ,voilà voilà . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 10:45 | |
| ça me paraît parfait.Sauf que pour le beurre blanc,je n'ai jamais mélangé vinaigre et vin blanc.Pour moi c'est l'un ou l'autre et surtout très important beurre ajouté en petite quantité et à température ambiante. Bravo Rosie....Un vrai cordon bleu |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 10:53 | |
| Oh que non je suis loin d'être un cordon bleu . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 13:07 | |
| Selon Rosie - Citation :
- faite le test de la bouteille d'eau
Dans une bouteille de Champagne, ça marche tout pareil, l'essentiel est que la bouteille soit en verre, et froide. |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 13:12 | |
| Non mais vous ,pas les idées de grandeur :lol!: ,la bouteille de champagne,puis quoi encore ,mais vous voyez grand mon cher Richard ,mais l'une comme l'autre ça fonctionne car hier je l'avais raté et en beauté et j'ai pris une bouteille plastique et elle est redevenue parfaite .Et alors dites ce que vous pensez des crèmes toute prêtes de M-H ? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 13:31 | |
| - Citation :
- dites ce que vous pensez des crèmes toute prêtes de M-H ?
Comme j'aime beaucoup mon chien, je ne lui donnerai jamais ce genre d'aliment préfabriqué, BEURK !!!! C'est un truc pour avaler rapide son bulletin de naissance. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 16:13 | |
| J'ai reconnu plus haut que ce n'était pas terrible,surtout la crème anglaise en poudre.Une bonne crème anglaise qui nappe le doigt, parfumée avec une vanille de qualité:MMMMMM."un petit Jésus en culotte de velours " |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mar Sep 04 2012, 22:29 | |
| la crème anglaise, de plus en plus de restaurateurs (mauvais généralement mais ils ne sont pas les seuls) vont l'acheter en boite de 5 kg chez Métro ou Promocash. Résultat elle a le même gout partout, mais c'est de l’industriel pur jus, rien à voir avec la fabrication "maison" |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Si ça vous dit ,tarte minute Mer Sep 05 2012, 03:54 | |
| Dans les restaurants la crème anglaise est très réglementée car il y a des œufs non cuits et le reste doit être jeté après chaque service. Les restaurateurs moyens se contentent d'acheter des sauces stérilisées toutes préparées ,et même des restaurateurs peu honnête font du lyophilisé et du surgelé et ne disent rien. Les restaurateurs résistent pour que cela figure sur la carte. | |
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