Avec du bon fromage synthétique .
Il est vrai que de temps en temps le
fromage a une apparence et un goût étrange dans les pizzas ou autre plat
cuisinés. Je comprends mieux maintenant. Cela n'en est pas, tout
simplement. Une pure composition synthétique sans éléments nutritifs.
<blockquote class="tr_bq">S’il
ne l’est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce Lygomme est
optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l’autre
fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : ils se sont
rués dessus depuis la flambée du prix du lait .
</blockquote>
Blog "Le blog de Paule"
Le fromage analogue Le
fromage analogue, ça vous dit quelque chose ? Moi, j'avoue que ça m'avait échappé.
Ce n'est pas un nouveau
fromage, non. Ca ressemble au
fromage, ça a le goût du
fromage et c'est un
scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l'insu de votre plein gré dans nombre de pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels où il y a soi-disant du
fromage genre gouda, mozzarella, emmental et autres fromages à pâte dure.
Il existe deux versions de
fromage analogue inventées par Cargill, un fabricant américain de produits pour l'industrie agro-alimentaires implanté dans 63 pays.
L'un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d'huile de palme et d'exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L'autre appelé "
Lygomme™ACH Optimum,"
destiné au marché européen et datant de 2009, est composé de trois
amidons, d'un galactomannane (E 410, 412, 417), d'un carraghénane (E
407), tous deux gélifiants, et d'arômes. Quoi de plus appétissant ?
Et,
tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food
Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie "Innovation de l’année
pour la Laiterie".
S'il ne l'est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce
Lygomme est optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l'autre
fromage analogue (et 200 % de moins qu'un vrai fromage) : ils se sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d'avoir inventé un truc bon pour la santé car son
Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi
bien à l'alimentation halal que kasher. C'est vraiment pousser le
bouchon de la morgue financière très loin.
Vous croyez manger du
fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza, vos lasagnes,
votre cheeseburger et en fait vous absorbez une infâme pâte qui ne vous
apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l'emploi de ce
fromage analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués sur
l'étiquette. Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va
comprendre que le galactomannane et le carraghénane, c'est le
fromage ?
Voilà une bonne raison de plus pour faire vos pizzas vous-même, les recettes ne manquent pas sur e-sante !
Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/11/2011