Que manger pendant Mardi gras
Pour prévenir les gaspillages, les œufs en stock avant le Carême sont donc utilisés en abondance d'où l'habitude de « faire gras » avant de commencer le Carême qui prépare l'arrivée de Pâques. Cependant, chaque pays et région possède ses propres traditions culinaires à base de ces aliments riches qu'il faut « liquider ». Le plus souvent, on confectionne des crêpes ou des beignets, dont la recette provenant des Sarrasins a été rapportée par les Croisés en France. Chaque région possède sa spécialité pour Mardi gras : mangez des Beugnons dans le Berry, des Merveilles en Charente, des Fritelles en Corse ou les fameuses Bugnes à Lyon. On trouve aussi des Rondiaux à Orléans et des Tourtisseaux dans le Poitou. Dans le Sud, on penchera pour des Chichifregi du côté de Nice et de Marseille. Pour un voyage dans le temps, préférez les « oublies », autrefois appelées « obelios », qui désignent des gaufres dont l'origine remonte aux Grecs de l'Antiquité. À défaut, il reste la classique gaufre, née au XIIIe siècle de l'esprit d'un artisan inspiré par les alvéoles des ruches de miel.