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| un champignon | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: un champignon Mer Oct 21 2015, 18:27 | |
| Aucune idée de ce qu'est ce champignon ayant envahit mon jardin. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Mer Oct 21 2015, 22:00 | |
| un oiseau rare, je n'en ai jamais vu,des champignons comme ça. Si personne ne le connait, tu devrais le montrer à un pharmacien pour savoir ce que c'est. Il a une forme pas banale |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Mer Oct 21 2015, 22:05 | |
| Effectivement je n'y avais pas pensé !
Cette année, je suis envahie par des champignons, mais aucun de bon. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 04:29 | |
| Très décoratif ton champignon ! |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 13:48 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 16:16 | |
| Helvelle crépue. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 16:24 | |
| Attention si Gilbert a raison !!!! " | Helvella crispa (Scopoli) Fries |
| Règne : Fungi Division : Basidiomycota S/Division : Agaricomycotina Classe : Pezizomycetes S/Classe : Pezizomycetidae Ordre : Pezizale Famille : Helvellaceae Genre : Helvella | Photo © ChampYves | Réf : C.D.2011 | Particularités : | | chapeau formé de 2 ou 3 lobes libres, très fins, contournés, irrégulièrement lobés ; la face supérieure, l'hyménium est blanchâtre crème, pruineux, brunissant à peine avec l'âge ; la face inférieure concolore, ocre clair à brunâtre ; pied jusqu'à 10-12 cm de haut, 1 à 3 de diam., blanc puis crème jaunâtre, base renflée, s'atténuant vers le sommet, creusé de nombreux sillons longitudinaux sur sa face externe, composition identique à l'intérieure ; | Chair : | | fine, fragile et cassante dans le chapeau, relativement coriace dans le pied, saveur de morille, odeur nulle ; | Spores : | | sporée blanchâtre, non amyloïde ; asques à 8 spores, spores lisses, elliptiques, 18 x 11 µm ; | Comestibilité : | | ne plus consommer, voir remarque. | L'Helvelle crépue (Helvella crispa), espèce relativement commune, apparaît à l'automne, parfois tardivement, généralement en compagnie de feuillus : chênes, hêtres, charmes, châtaigniers, noisetiers ; très exceptionnellement conifères. Elle préfère les bois clairs ou s'installe volontiers en bordure de sentiers, chemins, lisières de bois, mais toujours près des arbres. C'est le type même de champignon qui ne pose pas vraiment de problèmes à la détermination, même si la grande variabilité de ses formes et tonalités avait poussé les spécialistes à multiplier les qualificatifs, finalement réintégré au type. Pour nous amateurs, quelques critères bien marqués suffiront à nous orienter comme :
- le chapeau très fin, formé de généralement 2 ou plus rarement 3 lobes souvent décrits comme formant une selle ou une mitre, blanchâtre sur le dessus, concolore à un peu plus foncé en dessous ;
- le pied élancé si l'on tient compte de la taille du chapeau, élargi à la base, atténué en haut, formé d'une succession de profonds sillons longitudinaux et côtes tubulaires parfois reliées entre elles par des renforts transversaux, le tout blanc à crème jaunâtre.
Reflexion à oublier : ((Rappelons et insistons sur le fait que comme la plupart des représentants du groupe, cette helvelle, toxique à l'état cru, contient des substances hémolytiques provoquant la destruction des globules rouges et il est donc absolument nécessaire de bien blanchir ce champignon, de le rincer abondamment, et lors de la cuisson prolongée, de jeter l'eau de végétation. Autre précaution, ne le manger qu'en quantité raisonnable et jamais de repas successif. Tel que, ce champignon ne présente plus de danger, et sans pouvoir être comparé à la morille, il s'en rapprocherait tout en gardant un certain croquant sous la dent.)) Nouvelle remarque importante sur la comestibilité de Helvella crispa : [th] [/th][th][/th][th][/th]Tout évolue ! Aucune notion acquise n'est irréversible, surtout avec les champignons ! Encore un exemple pour remettre ses petits savoirs sur la table. Helvella crispa, a toujours été certes accompagnée d'un bémol d'importance : elle est toxique crue, et bien maintenant, il faudra l'écarter complètement de vos (de nos) assiettes ! En effet, ce champignon, outre les hémolysines qui le rendent toxique à l'état cru, contient de la méthylhydrazine provoquant des intoxications aléatoires graves (cours terme) et des risques cancérogènes (long terme). En conclusion : on ne croque plus ! |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 19:57 | |
| Je crois que je ne vais pas le manger du tout et même les éliminer de mon jardin par précaution ! Tu as probablement raison, Gilbert pour son nom ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 20:08 | |
| bravo Gilbert, ça a bien l'air d'être ça. Effectivement avec tout ce qui est dit à son sujet, ça coupe sérieusement l'appétit, même s'il a un vague goût de morille |
| | | Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 20:35 | |
| voilà ce que j'ai trouvé ça s'appelle champignon de tuyau indien et on ne rit pas svp | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 20:44 | |
| Le monotropa uniflora. Pour Claire.
Dernière édition par bruet le Ven Oct 23 2015, 08:26, édité 1 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 20:46 | |
| Ils ne ressemblent pas a mon champignon ton tuyau indien, d'ailleurs qu'est-ce que ça veut dire ? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 21:03 | |
| - Claire a écrit:
- voilà ce que j'ai trouvé. ça s'appelle champignon de tuyau indien et on ne rit pas svp
tu as dû le trouver en utilisant google chrome, et il traduit automatiquement les pages en anglais. Il a donc traduit White Indian Pipe Mushroom Flowers par champignon blanc de tuyau indien fleuritMoi j'aurais plutôt traduit cela par champignon blanc indien tubulaire en fleur, ou quelque chose de ce genre. C'est pratique la traduction automatique, mais parfois, comme ici, ça donne des traductions très fantaisistes |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Jeu Oct 22 2015, 21:07 | |
| Les traductions anglais français avec Google sont souvent très fantaisistes. Mais pour toi Claire, qu'est-ce qu'un tuyau indien ???? Car je voudrais rire aussi !!! |
| | | Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: un champignon Ven Oct 23 2015, 09:20 | |
| j'ai recopié bêtement ce que j'ai lu , ceci dit je trouve qu'il lui ressemble vraiment | |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: un champignon Ven Oct 23 2015, 09:25 | |
| Et encore on a du pot car la traduction est directe .Dans le cas de langues autres que l'anglais ,le traducteur fait deux traductions . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: un champignon Ven Oct 23 2015, 09:56 | |
| http://www.zazzle.fr/le_champignon_blanc_de_tuyau_indien_fleurit_10x8_agrandissement_photo-190264182320172557 |
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| | | | un champignon | |
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