En faisant des recherches ,j'ai trouvé ça .
les oublies ce sont de petits fers plats en métal, dont on se sert comme si c’étaient des moules a gaufre individuels, ils étaient utilisés par les "oblayers" qui étaient des pâtissiers ambulants au moyen âge qui vendaient dans les rues leur fabrications: oublies, gaufres, bugnes, etc...les oublies étaient souvent gravées des armoiries de la ville ou de l'image du saint honoré le jour même ou de st Honoré le patron des pâtissiers!!
dans l'antiquité, ce furent les Grecs, et plus particulièrement les Athéniens, qui firent les premiers les progrès les plus grands dans l'art de la pâtisserie. Il existait une classe de pâtissiers ambulants qui parcourait les théâtres et les réunions publiques pour y vendre leur pâtisserie qui était surtout fabriquée par les femmes. Ils faisaient cuire entre deux fers, sur le feu, un genre de pâtisserie que l'on appelait "obalias", sans doute les "oubliés" de nos jours qui nous viendraient ainsi des Grecs
La corporation des "oblayers" confectionnèrent les "Oblées" ou hosties pendant de nombreux siècles mais également les "oublies", sorte de gaufres au miel et aux épices qu'ils vendaient dans la rue à l'occasion des quatre Grandes Fêtes chrétiennes : Pâques, l'Ascension, la Pentecôte et Noël.
Ce commerce d'"oublies" se fit si florissant, qu'il fallut en règlementer la vente par un décret en 1444. Les Oublies les plus réputées étaient celles de Lyon, servies en forme de cornet.
Sous le règne de Charles IX, des statuts donnent aux pâtissiers le titre de "Maîtres de l'Art de Pâtissier et d'Obloiers", qualité qu'ils conservèrent jusqu'en 1776; l'ordonnance de Turgot, ministre de Louis XVI supprimant les corporations.
En 1722, une ordonnance de police fit défense expresse de colporter des oublies et de les crier dans la rue. Depuis, elles disparaissent progressivement de nos habitudes alimentaires