| Une recette de 1941. | |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 11:01 | |
| J'en ai tout un livre ,des centaines de recettes de guerre . Pas de cholestérol . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 11:40 | |
| A la guerre comme à la guerre
" L’Histoire nous dit que les glands de chêne étaient utilisés pour la nourriture des hommes bien avant que ces derniers ne connaissent le blé, nous révèle une nouvelle fois Pline. Les glands présentent la particularité de respirer tout au long de leur conservation hivernale et donnent, torréfiés, le « café de gland » qui fut la boisson nationale des Allemands pendant les restrictions de la Première Guerre mondiale. Ce café est stomachique. Il possède des qualités essentiellement hygiéniques et alimentaires, ce qui le fait recommander aux personnes dont les digestions sont laborieuses et en cas de coliques, diarrhées et dysenterie. Il a, en outre, le mérite de n’être pas excitant."
Me souviens de ce café de mes grands parents !
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 14:36 | |
| Le café avec des glands existent encore au rayon BIO , mais je m'étais méfiée.!!!
Il y a des céréales à base d'avoine ....typiquement de marque Anglaise...on rajoute du lait et ça fait une sorte de bouillie.... Sans sucre...bon
C'est peut-être bon votre recette de guerre, Michel, et totalement végétarien.....
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 15:29 | |
| Je me souviens dans mon enfance de cette fameuse chicorée Leroux, car le café était trop cher pour nous. |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 15:47 | |
| Vous avez l'air de regretter la guerre. | |
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Invité Invité
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 17:35 | |
| Tu t'adresse à qui Michel?. |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 17:38 | |
| À ceux et celles qui trouvent de boire des glands broyés ,ou de l'orge grillé en guise de café ,et des rutabagas sans beurre pendant quatre ans et tous les jours . C'était une remarque au second degré mais néanmoins je n'oublie pas les Français occupés qui ont crevé la faim . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 17:43 | |
| On peut se souvenir, mais ne pas regretter !!!! |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 18:04 | |
| Vous ne regrettez pas cette époque ,fichtre . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 18:15 | |
| Il est même arrivé un moment (je crois les derniers jours avant la libération) où ma mère était obligée de couper le pain (part de chacun) cet affreux pain de maïs tout gluant et infect. |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 18:26 | |
| Et les tickets de rationnement ont duré plusieurs années .Les derniers ont disparu en 1949 ou 50 pour le tissu je crois . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 19:11 | |
| http://www.herodote.net/almanach-ID-2925.php |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 20:17 | |
| Je crois quand même que cette période qui ,comme vous le dites, a duré bien après la guerre' nous a donné la sainte horreur du gaspillage. Une chose que je ne supporte pas."On" ne finit jamais les fonds de produits en bouteille....C'est plus fort que moi .Ou je les renverse pour récupérer le produit du fond,ou je rajoute de l'eau....Suis-je "radine" |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Jeu Avr 16 2015, 21:36 | |
| Non pas radine, mais économe..... |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 07:52 | |
| Très radine ,rapace même ,grippe sou , harpagonesse . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 08:39 | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 08:51 | |
| Je fais comme toi M-H ,ex... je mets de l'eau dans mon flacon de produit vaisselle lorsque celui ci est vide ,un peu de lait dans le fond de mon pot de crème fraiche afin de ne rien perdre ,je ne jette jamais un blanc d’œuf (lorsque je n'ai besoin que du jaune ) j'en trouve l'utilité ,plein d'astuces comme ça et pourtant je n'ai pas connu la guerre ,mais avec un père ouvrier d'usine et 5 gosses à nourrir j'ai vu ma maman faire des économies . | |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 09:55 | |
| ce que je n'aime pas jeter ,c'est le pain,je le garde pour une fermière ou on le donne aux cygnes,l'hiver écrasé et mélangé à de l'huile pour les oiseaux | |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 10:03 | |
| Le pain ,c'est symbolique ,pourtant beaucoup est jeté . On peut faire du pain perdu avec le pain rassis ,c'est délicieux . | |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 10:18 | |
| c'est vrai tiens j'en ferai peut être aujourd'hui, mais avec du sucre de stévia because diabète | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 11:01 | |
| Et un gâteau aux pommes.Même système que le pain perdu.
Un moule long ou rond bien beurré.
Couper le pain sec en petits morceaux.Intercaler couche de pommes coupées et pain .
Battre des œufs avec lait ,sucre(rhum vanille).Bien imbiber la préparation .Faut attendre que tout le pain ait absorbé le liquide.Mettre à four moyen (+ou _)suivant que vous voulez un gâteau +ou moins coloré.Une demi heure à trois quart d'heure suivant les pommes choisies. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 12:07 | |
| Miammmmmmmmmmm.........je vais essayer quand mon pain sera rassis !!!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 12:09 | |
| Euh, pas de cholestérol dites-vous, Michel dans cette recette d' avant ???
Et le jaune d'œuf ????? |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Une recette de 1941. Ven Avr 17 2015, 12:26 | |
| Il faut par nécessité la valeur d'un jaune d'œuf par jour et par personnes ;elors un par semaine pour quatre personnes ,c'est insuffisant . | |
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| Sujet: Re: Une recette de 1941. | |
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| Une recette de 1941. | |
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