"Patte d'ours
Xiongzhang
Dynastie Shang (1570 - 1045 av. J-C)
Ce plat est apprécié par le roi Zhou (vers 1105 - 1045 av. J-C)
INGREDIENTS
1 patte d'ours - 60 g. de miel - 5 g. de sel - 600 cl de bouillon de poule - 10 g. de gingembre - 20 cl de vin de céréales
PREPARATION
Peler et nettoyer la patte.
Enrober la patte dans une épaisse couche de miel.
Placer la patte dans une marmite et mouiller à l'eau froide à hauteur, puis cuire à feu doux pendant 1 heure.
Rincer la patte afin d'ôter l'excédent de miel.
Mettre la patte et le bouillon de poule dans la marmite. Mijoter.
Mettre les assaisonnements.
Laisser frémir pendant 3 heures sous la braise.
MODE DE PRE-PREPARATION
La patte d'ours ne peut être directement consommée après avoir été coupée. Il est nécessaire de la laisser rancir durant une à deux années avant de la mettre en cuisson.
Nettoyer la patte avec un papier, ne pas utiliser d'eau qui risquerait de la contaminer.
Mettre la chaux dans un bassin et recouvrir d'une épaisse couche de riz rissolé.
Mettre la patte d'ours sur le riz, et recouvrir d'une autre couche de riz rissolé.
Fermer l'ouverture du vase avec de la chaux et conserver ainsi pendant 1 à 2 ans."