Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: cuisine dessert Jeu Nov 17 2011, 13:28 | |
| Comment nomme t-on ce dessert Vendéen ,original le nom . | |
|
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: cuisine dessert Jeu Nov 17 2011, 13:35 | |
| J'ai un du pot ,j'ai trouvé ,un nom intéressant en effet . | |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: cuisine dessert Jeu Nov 17 2011, 14:06 | |
| Spécialité vendéenne, le Fion Recette du Fion Vendéen
Le fion est une spécialité de l'ouest de la Vendée, en région maraîchine, située aux alentours de Challans, de l’île d’Yeu et du bord de notre belle côte Vendéenne.Cette pâtisserie était traditionnellement faite pour Pâques par les femmes de marins. La vraie recette était faite d’une sorte de pâte à pain, cuite dans une marmite d’ eau. Le fion se déguste bien froid, en patois Vendéen il veut dire tout simplement flan. Faire précuire une pâte brisée comme pour tarte. Ensuite faire le flan. Pour cela vous aurez besoin de :1 litre de lait, 6 oeufs, 200gr de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé, un peu de cannelle. Battre les oeufs en omelette, verser le lait chaud, le sucre, ajouter la cannelle et le sucre vanillé. Verser sur la pâte précuite puis chauffer à 150 degrés. Ne pas faire bouillir. le fion doit-être figé. |
|
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: cuisine dessert Jeu Nov 17 2011, 14:12 | |
| Sylvie ,un régal pour en avoir pris dans un restau de Vendée. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: cuisine dessert | |
| |
|