Quelle tambouille cette Ouessantine nous prépare-t-elle ?
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 10:45
Du lait caillé ??????
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 12:12
Non , la Bretonne .Je voulais trouver un air militaire de clairon que mon père chantait : C'est pas de la soupe ,c'est du rata ,c'est pas de la me... ,mais ça viendra . Je vous offre un cours de clairon .
Dernière édition par Michel Boisjoly le Ven Sep 19 2014, 12:19, édité 2 fois
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 12:13
à base de lait de brebis ?
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 12:36
La forme Michel .....
Je connais !
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 12:39
Pour moi un rata est un ragout ? cela ne m'a pas l'air d'en être .J'aime beaucoup la vidéo
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 17:10
A base de lait et patates ?????
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 17:17
Un riz au lait à la motte ?
Hé ho le jeune premier faut pas nous abandonner comme ça ,l'est en train de parader devant les jeunes minettes parisiennes et nous les vieilles on nous laisse tomber .
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 18:41
La parade avec une canne. Pas de riz ,pas de patates.
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Sep 19 2014, 22:16
Du lait ribot ?
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
Sujet: Re: Un rata breton . Sam Sep 20 2014, 02:45
C'est un plat traditionnel
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Sam Sep 20 2014, 07:10
Toujours rien trouvé,mais par contre quelque chose que je cherchais depuis longtemps :le nom de cet outil destiné à faire des "mottes rondes"...Il y avait plein de trous ronds dans la dune...Ici ces mottes terminaient les tas de goémon séché pour l'empêcher de partir avec le vent....Et cet outil se nommait la mar...
Sujet: Re: Un rata breton . Sam Sep 20 2014, 07:33
Rien trouvé non plus ,est-ce un dessert ?
en cherchant j'ai trouvé cette spécialité ,me semble bon ,tu connais m'dame la bretonne ,si oui ton avis ?https://www.dailymotion.com/video/xho2l3_ouessant-la-recette-du-farz-oaled_news
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Sam Sep 20 2014, 07:58
Et non!!!tu as vu spécialité de Ouessant.....Serait intéressant d'essayer dans nos fours modernes....
Retrouvé aussi une tradition ouessantine (ou taise????)
N'arrive plus à quitter Ouessant Bien que je n'y suis jamais allée!!!!
Rien que pour tout ce que découvre ,je voudrais bien revenir un peu en arrière....
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
Sujet: Re: Un rata breton . Sam Sep 20 2014, 08:14
Il est vrai que nous devons remercier Michel pour cette bonne question ,même si nous n'avons toujours pas découvert son plat ,nous y avons découvert pleins d'autres choses ,peu pas mettre tous les liens .
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Oct 03 2014, 14:12
Tout simplement un far breton .
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Oct 03 2014, 14:25
C'est quoi comme far .La recette svp ?????
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Oct 03 2014, 16:58
C'est tout ce que j'ai en magasin .
Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Oct 03 2014, 17:02
Donc si je lis bien il s'agit d'un far ,vous croyez pas que vous vous moquez un peu de nous mon cher ,il me semble bien que la proposition a été faite :lol:
Invité Invité
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Oct 03 2014, 17:06
Oui la recette a l'air bonne mais pour y avoir incorporé 5 œufs le mélange me paraît bien blanc et "grenucheux" De plus un far cuit sur la braise ????J'ai des doutes....A ma connaissance c'est cuit au four "farz fourn" ou à la poêle "farz pitillic" ou dans un bouillon "farz sac"
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
Sujet: Re: Un rata breton . Ven Oct 03 2014, 17:09