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| Sujet: Fruit à découvrir... ou pas, c'est affaire de goût. Sam Jan 18 2014, 16:21 | |
| Le durian. Pas sûr d'ailleurs qu'il faille le découvrir... il vaut peut-être mieux le laisser à ceux qui sont amateurs. Voici ce qui en est dit sur wikipedia: Odeur et saveur
En 1856, le naturaliste britannique Alfred Russel Wallace donne une description des saveurs du durian :
« Les cinq quartiers du fruit sont d'un blanc soyeux au dedans, et sont constitués d'une texture à la pulpe ferme de couleur crème, contenant environ trois noyaux chacun. Il y a parfois des apparitions occasionnelles d'une saveur qui rappelle une crème au fromage, une sauce à l'oignon, du xérès et d'autres plats aux saveurs choquantes. Il y a une substance visqueuse dans la pulpe. La chair est acide, et non sucrée ou juteuse. Le Durian peut produire nausées et autres mauvais effets. En fait, manger du durian est une nouvelle sensation, très désagréable, mais qui vaut à lui-même un voyage vers l'Asie, tant ce fruit est unique et particulier. »
Wallace avertit que l'odeur du fruit mûr est nauséabonde. Des descriptions récentes sont plus crues et plus précises. Anthony Bourdain décrit sa rencontre avec le fruit de la façon suivante :
« son goût et sa saveur ne peuvent être décrits que par le qualificatif… d'indescriptible... Votre haleine ressemblera à celle que vous auriez si vous aviez embrassé intensément votre grand-mère morte depuis des lustres. »
L'écrivain féru de gastronomie et de voyages Richard Sterling a employé des mots bien plus durs :
« … son odeur peut être décrite comme celle des excréments de porc, de térébenthine et d'oignons, le tout garni par une vieille chaussette. On peut le sentir loin à la ronde. Le fruit est interdit dans certains établissements comme les hôtels, les métros et les aéroports (y compris les bagages à main et autres valises, accompagnés ou non), ainsi que les transports publics du sud-est asiatique. »
Le thiol, l'un des composants organosulfurés qui est en partie responsable de l'odeur du durian
L'odeur nauséabonde, presque putride, moisie et pourrie, force les gens à trouver des comparaisons pour la décrire. Des analogies avec les égouts, le vomi, l'odeur du putois. La large gamme d'odeurs du durian fait que les comparaisons sont nombreuses. Les espèces ne dégagent pas toutes la même odeur, par exemple le durian rouge (D. dulcis) a des relents de caramel avec de la térébenthine alors que le durian à chair rouge (D. graveolens) émet des senteurs proches des amandes grillées. Le degré de maturité contribue grandement à l'odeur. Trois études scientifiques de la composition de l'arôme du durian ont eu lieu (en 1972, 1980 et 1995). À chaque fois, le mélange détecté était différent, avec des esters, cétones et différents composés organosulfurés, sans toutefois arriver à déterminer le composant qui a la plus grande responsabilité dans l'odeur distinctive du fruit.
L'odeur peut être détectée à plus d'un kilomètre par les animaux. Le fruit est très apprécié par les écureuils, les cochons, les orang-outans, les éléphants et même certains carnivores comme le tigre. Si certains de ces animaux mangent le fruit et laissent les graines de côté, d'autres avalent tout le fruit et rejettent les graines dans leurs excréments, contribuant à la dispersion du durian. Il est possible que le fruit ait évolué au cours du temps avec l'apparition des pointes ayant découragé les petits animaux, moins susceptibles de transporter les graines que les gros animaux.
Pourtant il s'en produit près de 800 000 tonnes en Thaïlande. Bon, moi je vous laisse ma part, après vous avoir dit tout ça. http://fr.wikipedia.org/wiki/Durian |
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| Sujet: Re: Fruit à découvrir... ou pas, c'est affaire de goût. Sam Jan 18 2014, 16:58 | |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Fruit à découvrir... ou pas, c'est affaire de goût. Sam Jan 18 2014, 17:22 | |
| Il parait que ce n'est pas mauvais . | |
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| Sujet: Re: Fruit à découvrir... ou pas, c'est affaire de goût. | |
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