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| | Le ragout breton! | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 17:15 | |
| Pour une fois je me mets à la cuisine,car je ne suis pas d'accord !
Le ragout ce n'était pas ça...On faisait un roux...Il y avait de la farine,ce n'était pas cette sauce claire mais une sauce épaisse qui donnait aux pommes de terres poussées dans le sable et recouvertes de goémon,un gout spécial....Pas de pruneaux non plus chez nous...
http://cc-cuisine.blogspot.fr/2011/11/ragout-de-boeuf-traditionnel.html |
| | | Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 17:34 | |
| J'arrive en coup de vent et que vois-je M-H qui nous parle de cuisine Je suis tout à fait en accord avec toi ,lorsque je fais un plat en sauce ,je fais dorer mes oignons et ensuite je saupoudre de farine que je laisse ma farine blondir un peu et ensuite je mets mes légumes suivant ce que je fais ,ex...un bœuf carottes je procède ainsi ,idem pour le bourguignon ,je mets de la farine ,une sauce bien épaisse ,un régal . | |
| | | Invité Invité
| | | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 17:50 | |
| C'est un ragoût qui semble être un brave ragoût ,mais qu'a-t'il de breton ? Pourquoi la viande doit être coupée par le boucher ? Mystère . | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 17:57 | |
| Dans la recette on rajoute des pruneaux ,ce qui parait-il en fait un ragout breton.Mais non !pas de pruneaux . Je crois bien que personne n'osera dire de nos jours qu'il fait un ragoût.On fait du bourguignon du bœuf aux carottes.....Mais pas "cet étouffe chrétien" trop riche qui fait grossir |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 18:19 | |
| http://cc-cuisine.blogspot.fr/2011/11/ragout-de-boeuf-traditionnel.html:super: |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 23:12 | |
| Ton ragoût, Gilbert me paraît très appétissant....
J'ajoute rarement de la farine dans un plat pour avoir une sauce plus onctueuse et moins lourde....
Si, quand je fais le canard à l'orange, je verse un petit peu de farine pour avoir une sauce plus épaisse ....
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le ragout breton! Ven Avr 03 2015, 23:16 | |
| D'ailleurs c'est la même recette que celle présentée par Marie-Hélène, je crois ? Avec du VIN .......!! Gloups !!!!!!! |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Le ragout breton! Sam Avr 04 2015, 04:12 | |
| Bien sûr que l'on utilise le mot ragoût ,ou ragù comme disent les Italiens mais ce n'est pas ma même chose. | |
| | | Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: Le ragout breton! Sam Avr 04 2015, 08:19 | |
| les savoyards mettent des pruneaux dans le farcement,c'est un régal,j'adore le sucré salé | |
| | | Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Le ragout breton! Sam Avr 04 2015, 09:22 | |
| La cuisine savoyarde est légère ,raffinée ,délicate ,subtile ,aérienne. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le ragout breton! Sam Avr 04 2015, 09:51 | |
| ne connaissant pas le farcement, j'ai regardé ce que c'était, et ça m'a donné l'occasion de découvrir plein d'adjectifs et de substantifs typiquement haut-savoyards. -------------------------------------------------------
Le farcement est un plat local typiquement haut-savoyard ayant pour origine la vallée du Mont Blanc.
On peut ainsi le déguster dans son habitat naturel de Megève à Argentière en passant par Saint Gervais, les Houches, jusqu'à Cluses et dans la vallée de l’Arve.
Un concours culinaire spécialisé dans le farcement est organisé annuellement à Combloux.
Le farcement est un gâteau de patates râpées aux saveurs sucré-salées, de forme panetonno-kugelhopfidale (forme et taille de panetonne avec une partie centrale creuse comme dans le kugelhopf).
Ce met allie la force des tartifles au caractère racé du lard maglanchard avec des touches discrètes et légères de pruneaux.
Ce chef d'œuvre (quand il est bien cuisiné) était servi en hiver en accompagnement de viandes salées (jambon braisé, palette) et saucisses variées ( diots, borfate, viande de grison, saucisson à cuire, pormonaises et autres délicieusetés de magland à base de caillon.)
On le sert maintenant tout au long de l'année, agrémenté parfois plus sobrement et selon les appétits, de légumes divers ou simplement d'une salade fraiche.
Un vin de pays rouge (une Mondeuse par exemple) sera apprécié par le fin amateur pour l'aider à tenir route dans son ascension gustative.
Le farcement atteint le paroxysme du goût et l'extase du palais lorsqu'il est dégusté à chaud au sortir du four et démoulé sur la table. Les éventuels restes accidentels peuvent être réservés et resservis en tranches réchauffées à la poêle.
Dans tous les cas, il permet un moment de partage convivial, intense en émotions gustatives, et une satiété certaine. |
| | | Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le ragout breton! Sam Avr 04 2015, 10:08 | |
| Mais, Michel, nous ne parlons pas des gens de la ville, mais des gens qui faisaient un travail de champs, montagne, toujours dehors, debouts, à manier autre chose que la souris d'un clavier ou un stylo ....... Alors, il leur fallait une nourriture qui tenait au corps, bien riche et apportant beaucoup de calories, qui de toute façon seraient largement dépensées ........ Il existe en Haute-Savoie de la cuisine plus raffinée .....et des restos gastronomiques ..... Marc Veyrat.....!!!!!! Et bien d'autres ...... On vous aime bien Michel.....mais je défends ma ville d'adoption !!!!!!! |
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| Sujet: Re: Le ragout breton! | |
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| | | | Le ragout breton! | |
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