Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:13 | |
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V@lérie Administrateur
Messages : 21841 Localisation : DERCHIGNY (Seine-Maritime)
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:13 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:15 | |
| J'ai vu,mais je ne sais plus pour quel crû,qu'il faut cet état là des raisins pour faire ce vin . |
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V@lérie Administrateur
Messages : 21841 Localisation : DERCHIGNY (Seine-Maritime)
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:21 | |
| - mariehelene a écrit:
- J'ai vu,mais je ne sais plus pour quel crû.
J'ai mis du vin au hasard car évidemment quand on voit du raisin, c'est la seule chose qui me vient à l'esprit mais je pensais que c'était trop simple | |
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V@lérie Administrateur
Messages : 21841 Localisation : DERCHIGNY (Seine-Maritime)
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:25 | |
| Est-ce cela ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:49 | |
| Génial Valérie .Tu as trouvé la preuve.C'est vrai que ça m'avait frappé quand on voit l'état des grains . |
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V@lérie Administrateur
Messages : 21841 Localisation : DERCHIGNY (Seine-Maritime)
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 10:53 | |
| - mariehelene a écrit:
- Génial Valérie .Tu as trouvé la preuve.
Encore faut-il que ce soit le bon ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 11:08 | |
| Il me semble avoir vu qu'on le cueille très tard en décembre peut-être après les premières gelées...... |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? Mer Déc 26 2012, 11:17 | |
| Non pas spécialement de date mais pour les grands sauternes ,il faut attendre la pourriture noble ou botrytis .On cueille encore le Château Yquem entièrement à la main .Pour la question des gelées ,c'est différent ,et c'est juste avant les gelées On les appelle les vendanges tardives et deux solutions se présentent ,soit on passe tous les jours dans les vignes et grain par grain on collecte les raisins mûrs ou l'on vendange en une fois et on trie grain par grain .Quoiqu'il en soit le procédé coûte cher mais les vins qui en résultent sont des petites merveilles . | |
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| Sujet: Re: Qu'en feriez-vous ? | |
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