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Le Petit Beurre ou Véritable Petit Beurre connu également sous ses initiales VPB est une sorte de biscuit dont le plus connu en France est le Petit Beurre de la société LU qui est devenu aujourd'hui un succès à l'échelle mondiale. Il a été inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile dans la ville de Nantes en s'inspirant des productions anglaises de l'époque. Mais, le Petit Beurre de LU n'est pas le premier à paraître, aussi LU ne possède pas l'exclusivité de l'appellation1.Le substantif petit-beurre est passé dans la langue comme terme générique ; il prend alors un trait d'union et son pluriel petits-beurre est source de fautes d'orthographe. Il est connu dans les pays anglo-saxons sous le nom de French Petit Beurre.
Le Petit Beurre LU a été inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886. Un découpoir de la forme du Petit Beurre date du 8 septembre 1886. Mais Louis Lefèvre ne dépose la marque « Petit Beurre LU » que le 9 avril 1888 au tribunal de commerce de Nantes. Le Petit Beurre LU est de forme rectangulaire avec les quatre grands angles en forme d'oreilles, 14 dents dans la longueur, et 10 dents dans la largeur. Il mesure 65 mm de long, 54 mm de large et 6,5 mm de hauteur pour un poids unitaire de 8,33 g. La surface du biscuit est lisse et possède 24 points de quatre rangées sur six colonnes entremêlés de l'inscription « LU PETIT-BEURRE NANTES » sur trois lignes. La lettre B du Petit-beurre est située au centre du biscuit. Le doré du biscuit est naturel et provient de la cuisson du biscuit. La dorure est uniforme sur l'ensemble de la partie centrale et plus soutenue sur les dents1.
Si on empile huit petits beurres, l'épaisseur obtenue est égale à la largeur du biscuit. Cette astuce permet de réaliser un paquet carré de 24 petits beurres, autant que d'heures dans une journée. Ainsi, les dimensions du gâteau étaient pensées afin de rationaliser l'emballage, le transport et le stockage2.
Fabriqué dans son usine de La Haie-Fouassière à 20 kilomètres au sud de Nantes, LU produit un peu plus de 9 000 tonnes par an de Véritable Petit Beurre soit environ 1 milliard de biscuits équivalent à 41 millions de paquets de VPB3.
Autres Petits Beurre
Louis Lefèvre-Utile, lorsqu'il conçoit le Petit-beurre, fait l'erreur de ne pas déposer la forme. Il est rapidement copié par ses concurrents. Il met alors en place une publicité assez virulente nommant son Petit-beurre de « Véritable Petit Beurre ». Après de longues années, il parvient à imposer la recette à base de produit de base sans ajouts chimiques, réduisant le nombre de concurrents4.
D'autres petits beurre sont produits en France comme le « Petit beurre de Lorient au sel de Guérande »5. En 1891 à Hanovre en Allemagne, la société Bahlsen commercialise un Butterkeks (biscuit au beurre très ressemblant au Petit Beurre français) appelé Leibniz-Keks en hommage au philosophe et mathématicien Gottfried Wilhelm Von Leibniz.
Ingrédients et analyses nutritionnelles.
Selon le fabricant, le Petit Beurre LU est constitué des ingrédients suivants :
farine de blé : 72,5 % ;
• sucre ;
• beurre : 13 % ;
• lait écrémé en poudre ;
• sel ;
• poudre à lever : carbonate acide de sodium, carbonate acide d'ammonium, acide citrique ;
• arôme.
Toujours selon la même source, les apports nutritionnels sont les suivants :
Éléments pour 100 g pour 3 biscuits
Valeur énergétique 450 kcal - 1890 kJ
113 kcal - 473 kJ
Protéines 8 g 2 g
Glucides 77 g 19,2 g
Lipides 12 g 3 g
Et voila tout sur les petits beures
Amicalement
Jean-Yves