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 Janvier Gourmand ......

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MessageSujet: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeMer Jan 01 2020, 00:16

Rappel du premier message :

Janvier Gourmand ...... - Page 2 1812 Janvier Gourmand ...... - Page 2 122
 
 
GÂTEAU CROUSTI-FONDANT CHOCOLAT-POIRE

 
Préparation:45 minutes
Cuisson:25 minutes
Réfrigérateur:6 heures
Nombre de personnes:8
 
Janvier Gourmand ...... - Page 2 1153

 
Ingrédients

Le biscuit :
2 œufs
60 g de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de Maïzena.
Le croustillant :
60 g de noisettes
8 crêpes dentelle nature
100 g de chocolat noir
3 grosses poires
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
La mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir 70 % de cacao
6 blancs d’œufs
2 c. à soupe de sucre en poudre
Déco :
crêpes dentelle
Etapes
1. Préparer le biscuit : préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le sucre et la Maïzena et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Incorporer 1 œuf entier et 1 jaune.
2. Battre le blanc restant en neige, l’incorporer délicatement au chocolat.
Verser la pâte dans un moule rond beurré. Lisser la surface et cuire 10 mn au four.
Laisser tiédir, démouler sur le plat de service.
Recouper le biscuit à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, le laisser sur le fond. Réserver.
3. Le croustillant : torréfier les noisettes à sec. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter les noisettes concassées et les crêpes dentelle émiettées. Mélanger.
Étaler sur le biscuit en chocolat et réserver au frais.
4. Peler les poires, les couper en dés et les faire dorer 1 dizaine de minutes à la poêle avec un peu de beurre et le sucre vanillé.
Laisser refroidir, puis les poser sur le croustillant.
5. La mousse : faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre les blancs en neige, ajouter le sucre et continuer de battre.
Incorporer les blancs en neige au chocolat. Verser la mousse sur la couche de poires,
lisser et réfrigérer 6 h.
6. Recouvrir de crêpes dentelle émiettées, puis décercler au moment de servir.
 
 
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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeJeu Jan 09 2020, 04:45

Janvier Gourmand ...... - Page 2 1545Janvier Gourmand ...... - Page 2 122

Janvier Gourmand ...... - Page 2 955


Recette : Tiramisu à l’ananas

Pour 4 personnes – Temps de préparation : 10 à 20 min – 
Temps de cuisson : moins de 5 min

1. Ouvrir l’ananas en 2 puis en 4 dans la hauteur du fruit.
Oter au couteau la partie fibreuse au centre de l’ananas.
Peler ces gros quartiers puis les tailler en dés.

2. Dans une poêle, mettre le beurre à chauffer puis verser les dés d’ananas.
Les faire dorer environ 5 min en remuant de temps en temps.

3. Dans un saladier, fouetter à la fourchette les jaunes d’œuf avec le sucre. 
Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.

4. Dans un autre saladier, monter les blancs d’œuf en neige au batteur électrique. 
Les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver au frais.

5. Dans une assiette creuse, verser le jus d’ananas. 
Imbiber les biscuits un par un de jus d’ananas (attention à ne pas les détremper).

6. Ranger les biscuits imbibés de jus d’ananas dans un moule.

7. Ajouter les ananas poêlés puis la préparation au mascarpone. Saupoudrer de cacao.

8. Si l’on utilise des paillettes de sucre colorées,
en parsemer le tiramisuseulement au moment de servir 
(pour que leurs couleurs ne teintent pas le gâteau pendant la prise au froid).

9. Placer au froid environ 3 h. Servir frais.

Ingrédients
• 1 petit ananas
• 250 g de mascarpone
• 12 biscuits à la cuillère
• 25 cl de jus d’ananas
• 2 jaunes d’œuf
• 3 blancs d’œuf
• 5 c à s de sucre
• 20 g de beurre
• 1 c à s soupe de cacao (paillettes ou perles de sucre colorées)
Équipement
• Une poêle
• Deux saladiers
• Un batteur électrique
• Une assiette creuse
• Un moule

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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeJeu Jan 09 2020, 08:42

Pourquoi ne pas faire tout simplement du tiramisu normal ? Ce dessert était le petit cadeau des prostituées vénitiennes en remerciement de leur service. C’est du patois vénitien que je ne traduirai pas ici par décence pour les chastes oreilles.
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Rosie

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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeJeu Jan 09 2020, 08:57

Je ne suis pas très dessert ,mais par contre le tiramisu classique j'en mangerai à m'éclater .
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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeVen Jan 10 2020, 08:18

Janvier Gourmand ...... - Page 2 1638 Janvier Gourmand ...... - Page 2 322



Janvier Gourmand ...... - Page 2 1065


Recette créée par Nathalie Bezou de Maxi

DUO CROQUANT FONDANT


Préparation:40 minutes
Cuisson:5 minutes
Réfrigérateur:4 heures
Nombre de personnes:4
Ingrédients 4 personnes
200 g de (au lait) chocolat
200 g de Toblerone
10 cl de crème liquide
2 oeufs + 1 blanc
40 g de sucre en poudre
perles de sucre colorées

Etapes

1. Faites fondre le chocolat au lait en morceaux au bain-marie. 
Versez-le au centre de 4 feuilles de papier sulfurisé.
Recouvrez d’autres feuilles de papier sulfurisé.
Étalez finement le chocolat au rouleau à pâtisserie. Laissez durcir au frais quelques minutes.
Retirez délicatement les feuilles de papier du dessus. 
Découpez 16 carrés et 4 coeurs à l’aide d’emporte-pièces.
Décollez très délicatement les formes en chocolat. Réservez-les au frais.

2. Faites fondre le Toblerone en morceaux au bain-marie avec la crème.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 
Montez les 3 blancs en neige et ajoutez le sucre peu à peu, sans cesser de fouetter.

3. Hors du feu, ajoutez les jaunes au Toblerone fondu, en remuant énergiquement.
Laissez refroidir. Incorporez les blancs en neige. Placez 4 h au réfrigérateur.

4. Disposez les carrés de chocolat au lait et la mousse au Toblerone 
dans 4 assiettes en les alternant. 
Terminez par la mousse. Piquez-y les coeurs en chocolat au lait et
 parsemez de perles de sucre.


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Claire

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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeVen Jan 10 2020, 08:23

après les fêtes,c'est régime régime
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeVen Jan 10 2020, 09:22

Moi aussi : cassoulet,choucroute,tripes et tartiflette.
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Rosie

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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeVen Jan 10 2020, 10:40

Pas fait d’excès pour les fêtes donc pas de régime à suivre .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitimeVen Jan 10 2020, 13:32

Moi non plus aucun excès pendant les fêtes.
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MessageSujet: Re: Janvier Gourmand ......   Janvier Gourmand ...... - Page 2 Icon_minitime

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