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Kris, Michel Boisjoly

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 La Page Gastro .......nomique de Roberto

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Roberto36

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MessageSujet: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 14:14


 





   


Chateaubriands au poivre flambés au whisky

Par Jean-François Mallet




Chic et raffinée, cette recette de tournedos de bœuf (appelés chateaubriands car les morceaux sont plus épais que des tournedos classiques) est idéale si vous recevez. 

Servis avec des pommes de terre sautés, par exemple, ils plairont à tous vos convives.

• Nombre de personnes 4

• Temps de préparation15 minutes

• Temps de cuisson10 minutes

Ingrédients

• 4 tournedos de bœuf dans le filet (entre 150 et 180 g pièce)

• 2 cuil. à soupe de poivre mignonnette

• 5 cuil. à soupe de crème épaisse

• 2 cuil. à soupe de whisky

• 80 g de beurre

• 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol

• sel

Étapes

1. Sortez la viande du réfrigérateur 30 min avant la préparation.

2. Passé ce temps, étalez le poivre mignonnette sur une planche. 

Salez les tournedos normalement puis poivrez-les généreusement en appuyant leurs deux faces sur la mignonnette.

3. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle. 

Faites saisir les tournedos dans la matière grasse bien chaude et laissez cuire pendant environ 2 min par face. 

Égouttez-les puis réservez-les sur une grande assiette préchauffée.

4. Versez le whisky dans la poêle chaude et faites flamber. 

Laissez réduire 20 secondes puis ajoutez la crème épaisse.

 Laissez cuire à nouveau 3 min en remuant jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.

5. Baissez le feu et remettez les tournedos dans la sauce 30 secondes. 

Rectifiez l’assaisonnement en sel et servez aussitôt avec des chips ou des pommes de terre sautées.

Le bon accord vin

Couleur du vin : rouge

Appellation : un volnay

Région : Bourgogne





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Marie-Hélène

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 16:11

Miam !!!!!!

Ben non !!!peux pas me décider à manger de la viande rouge et saignante .Mais sinon je sais que c'est un régal pour beaucoup !!!!
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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 16:39

À essayer ,sauf que perso je fais cuire ma viande à point ,horreur de la viande saignante .
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 17:53

Moi le boeuf je le mange saignant . 

Le rosbeef   surtout
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 17:59

Manger de la viande rouge cuite est un massacre culinaire . Laviande doit être rouge au centre mais un peu chaude .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 18:00

Manger de la viande rouge cuite est un massacre culinaire . La viande doit être rouge au centre mais un peu chaude .
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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 18:00

Mon époux et un de nos fils mangent saignant aussi ,alors j'évite le rosbeef et je fais des tournedos ,ainsi chacun à sa viande cuite comme il l'aime .
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 18:03

Par contre il m'est impossible de manger tartare .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Nov 17 2018, 18:09

Le tartare ce n'est pas très intéressant mais je trouve que la viande cuite àpoint n'a plus aucun goût et s'approche de la semelle .
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Lun Nov 19 2018, 10:38



Pot-au-feu de veau à l'italienne

Par Irène Karsenty




Réalisé avec de l'osso-bucco (du jarret de veau), ce pot-au-feu revisité à l'italienne est très facile à préparer et

idéal pour changer de la recette traditionnelle.

Découvrez cette version made in Italy de ce grand classique de la cuisine française !

• Nombre de personnes 4

• Temps de préparation30 minutes

• Temps de cuisson2 heures 30 minutes environ

• 4 tranches épaisses d'osso-buco de veau

• 2 carottes

• 1 tomate

• 1 oignon

• 2 branches de céleri

• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

• sel

• poivre

Pour accompagner :

• 4 cuil. à soupe de pesto en pot

• 4 cuil. à soupe de mascarpone

• 12 tomates cerise

• 1 poignée de roquette

• 250 g de tagliatelles fraîches

Étapes

1. Pelez les carottes et l'oignon, coupez le céleri en tronçons. 

Mettez la viande dans un faitout avec ces légumes, ajoutez la tomate entière et le bouquet garni.

2. Couvrez d'eau froide, portez à ébullition, salez, baissez le feu et laissez mijoter tout doucement à découvert 2 h 30 à 3 h, le temps que la viande se détache des os.

3. Sortez la viande du faitout (réservez le bouillon), éliminez les os. Découpez le veau en morceaux de taille d'une bouchée. Passez le bouillon à travers une passoire.

4. Remettez-le dans le faitout, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez. 

Portez à l'ébullition, jetez-y les pâtes et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet (2 à 3 min environ). 

Rincez et épongez la roquette et les tomates cerise.

5. Pour servir, répartissez les pâtes et un peu de bouillon dans 4 assiettes un peu creuses. 

Ajoutez quelques feuilles de roquette et la viande. 

Garnissez de tomates cerise et déposez une cuillerée de pesto et une de mascarpone dans chaque assiette.

Poivrez et servez aussitôt.

Le bon accord vin

Type de vin : Vin de pays

Appellation : un mont baudile

Région : Languedoc-Roussillon
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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Lun Nov 19 2018, 12:05

Tu nous mets l'eau à la bouche ,je ne connaissais pas le pot-au -feu de cette façon . super
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Lun Nov 19 2018, 14:45

Rosie a écrit:
Tu nous mets l'eau à la bouche ,je ne connaissais pas le pot-au -feu de cette façon . super

Ravi de contribuer à te faire connaître .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Lun Nov 19 2018, 19:40

C'est peut-être très bon ,mais pourquoi appeler cette chose pot au feu ?osso buco de Veau ,tomates,mascarpone pesto
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Mer Nov 21 2018, 20:41


 
 
Soupe aux épinards et au cresson
 

 
(pour 4 personnes)
 
1. Équeutez et lavez le cresson et les épinards. Essorez-les. Pelez et râpez la pomme de terre.
 
2. Dans un faitout, chauffez le beurre et faites-y fondre le cresson et les épinards pendant 6 minutes.
 
3. Versez 1 litre d’eau et ajoutez les cubes de bouillon. Faites bouillir.
 
4. Ajoutez la pomme de terre et versez le lait. Laissez cuire pendant 12 minutes.
 
5. Mixez avec la crème, du sel et du poivre. Servez bien chaud cette délicieuse soupe.
 
Ingrédients
 
• 350 g d’épinards frais
 
• 1 botte de cresson
 
• 1 pomme de terre
 
• 1 à 2 cubes de bouillon de légumes
 
• 30 g de beurre
 
• 25 cl de lait
 
• 15 cl de crème fraîche
 
• Sel et poivre
 
Équipement
 
• Un faitout
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Mer Nov 21 2018, 20:51

J'adore le cresson ,mais en novembre ! Pas d'épinards ,mais je préfère plutôt un velouté ou un consommé plutôt qu'une soupe . La rareté fait que je n'en déguste que trois ou quatre par an .
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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Jeu Nov 22 2018, 08:19

Je me souviens de mon père allant au cresson à cette époque et ma mère nous faisant la soupe . super
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Mer Nov 28 2018, 10:43




Carpaccio de saint-jacques au sirop d’érable et aux noisettes

Par Pascale Mosnier



Vous recevez des convives ? Sortez le grand jeu dès l'entrée en mettant la saint-jacques à l'honneur dans une recette originale et raffinée. 

Sirop d'érable, huile de noisette, noisettes grillées, citron vert et cœurs de sucrine pour le croquant sauront sublimer avec subtilité sa chair fine et délicate.


• Nombre de personnes 4

• Temps de préparation20 minutes

• Temps de réfrigération1 heure

• 400 g de grosses noix de saint-jacques sans corail 

• 1 cœur de laitue sucrine 

• 2 cuil. à soupe de sirop d’érable 

• 1 citron vert bio 

• 2 cuil. à soupe de noisettes grillées salées (type apéritives) 

• 2 cuil. à soupe d’huile de noisette 

• 2 cuil. à soupe d’huile neutre 

• fleur de sel 

• poivre mignonnette

Étapes

1. Râpez la moitié du zeste de citron dans un bol. 

Pressez le fruit au-dessus d’un plat creux. Versez le sirop d’érable et les huiles. 

Mélangez.

2. Rincez et épongez les saint-jacques, détaillez-les en rondelles fines. 

Mettez-les dans le plat, mélangez, couvrez de film étirable et laissez 1 h au frais.

• Carpaccio de saint-jacques à l'huile vanillée

• Carpaccio de saint-jacques aux fruits de la passion et baies roses

3. Pendant ce temps, concassez les noisettes au couteau et coupez le cœur de laitue en lamelles. 

4. Disposez le carpaccio, sa marinade et la laitue dans des assiettes, 

parsemez de zestes, sel, poivre et noisettes.

 Servez aussitôt.

Le bon accord vin

Couleur du vin : blanc

Appellation : bordeaux

Région : Bordeaux



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Kris

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Mer Nov 28 2018, 13:26

Super le cresson, mais il peut véhiculer la douve si on le ramasse n'importe où. Avec celui issu de la culture, pas de risque.
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Castelane

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Déc 01 2018, 17:25

Ta recette de carpaccio de st Jacques je vais la tester à l'occasion merci Roberto ! 



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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Déc 01 2018, 17:41

Oui les recettes de Roberto sont super
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Roberto36

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Déc 01 2018, 17:58

Pour les gourmandes !!!
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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Déc 01 2018, 18:10

Moi je dis plutôt pour les gourmands (hihi) dont fait parti mon époux ,un gourmet quoi .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Déc 01 2018, 19:40

Je pense personnellement que la saint Jacques n'a besoin de rien. On achète des coquilles vivantes que l'on décoquillent à la maison ,épluchent et cuites à minute dans la poêle accompagnées de riz blanc pour ne pas modifier le goût sublime.
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Rosie

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Sam Déc 01 2018, 19:48

Chacun son goût ,mais cette recette me met l'eau à la bouche ,ça doit être  très fin ,je vais essayer pour noël .La recette est en marque page .
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Castelane

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MessageSujet: Re: La Page Gastro .......nomique de Roberto    Dim Déc 02 2018, 07:51

Qui a dit que la gourmandise est un vilain défaut ? 
Personnellement je ne suis pas du tout d'accord avec ça !  

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