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 A vos fourneaux ......

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AuteurMessage
Roberto36

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Messages : 1751
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: A vos fourneaux ......   Ven Oct 12 2018, 13:44

   

Le potiron a fait son apparition   et c'est tellement bon ce velouté 

Velouté de potiron




(Pour 2 personnes)

1. Coupez le haut des potirons. Retirez les pépins et la chair en prenant soin de ne pas abîmer la peau.

2. Coupez la chair des potirons en gros cubes de 1 cm environ. Mettez les potirons évidés au four Th.2 (80°C).

3. Nettoyez le céleri, épluchez-le et coupez-le en fines rondelles. Procédez de même avec le poireau.

4. Pelez l’oignon et coupez-le en petits dés.

5. Chauffez le beurre et l’huile d’olive dans une casserole, faites-y revenir le poireau, le céleri et l’oignon.

6. Ajoutez le curry et le concentré de tomate et faites revenir le tout brièvement.

7. Ajoutez les cubes de potiron et mélangez bien. Versez le bouillon de volaille.

8. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 20 minutes environ à feu moyen, jusqu’à ce que les cubes de potiron soient tendres.

9. Coupez le pain en dés, faites-le frire dans le beurre chaud et réservez.

10. Mixez, salez et poivrez. Incorporez la crème fraîche.

11. Versez le velouté dans les potirons évidés et décorez de croûtons, de fromage et de persil. Servez aussitôt.

Ingrédients

• 2 petits potirons (ou potimarrons)

• 1 branche de céleri

• 1 poireau

• 1 oignon

• 40 cl de bouillon de volaille

• 10 cl de crème fraîche

• 1 noisette de beurre

• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

• 1 cuillère à café de concentré de tomate

• 1 cuillère à soupe de curry en poudre

Ingrédients pour la décoration

• Une tranche de pain

• Une noisette de beurre

• Persil

• Fromage râpé




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Mille-feuille d'aubergine à l'ail confit




Par Pascale Mosnier  

Infos pratiques

Nombre de personnes4

Temps de préparation15 min

Temps de cuisson25 min

Temps de réfrigération30 min

Degré de difficultéFacile

CoûtBon marché

Ingrédients

3 aubergines

8 gousses d’ail

150 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux, Petit Billy)

15 cl d’huile d’olive

1 cuil. à café de thym

sel

poivre

Étapes

1. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les si nécessaire.

Mettez-les dans une petite casserole, couvrez d’huile d’olive à niveau et laissez confire sur un feu très doux pendant environ 15 min.

2. Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur.

Salez-les légèrement, laissez-les dégorger 30 min dans une passoire à pieds, puis épongez-les dans du papier absorbant.

3. Vérifiez que les gousses d’ail sont tendres à cœur. Égouttez-les. Écrasez-les à la fourchette dans un bol, puis ajoutez le fromage et le thym.

Poivrez, travaillez le mélange à la fourchette pour qu’il soit homogène.

4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou sur un gril en fonte) et saisissez-y les aubergines à feu vif 

pour les faire dorer des 2 côtés. Procédez en plusieurs fois en remettant un peu d’huile à chaque fois. Égouttez sur du papier absorbant.

5. Tartinez les tranches d’aubergine de farce et superposez-les par 3 ou 4. Placez 30 min au frais avant de servir.


Le bon accord vin

Couleur du vin : blanc

Appellation : cassis

Région : Provence et Corse



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Shaliby

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Messages : 113
Localisation : 60 ou 02

MessageSujet: Re: A vos fourneaux ......   Ven Oct 12 2018, 13:49

Oh, merci, c'est exactement le genre de recettes que j'aime !
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Marie-Hélène

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Messages : 57415
Localisation : Plouescat

MessageSujet: Re: A vos fourneaux ......   Ven Oct 12 2018, 14:15

C'est joli et appétissant ! bravo super bjr
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Rosie

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Messages : 42527
Localisation : Danizy

MessageSujet: Re: A vos fourneaux ......   Ven Oct 12 2018, 20:24

Merci ça me semble bien bon à essayer ,bon pas trop le temps ,nous avons Owen ,ouf enfin au lit .

Bonne soirée à tous .
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Roberto36

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Messages : 1751
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: Re: A vos fourneaux ......   Sam Oct 13 2018, 20:21




Pastilla aux fruits de mer

Par Cuisine et Vins de France  




Voyagez au Maroc le temps d'un repas avec cette recette facile de pastilla aux fruits de mer expliquée pas à pas.

Fruits de mer mélangés (crevettes, moules, calamars...), champignons de Paris, tomates et bien d'autres ingrédients sont rassemblés pour

réaliser cette entrée savoureuse en version individuelle ou en grand !


Infos pratiques

Nombre de personnes 6

Temps de préparation 50 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients

2 sachets de 4 fruits de mer (type Picard), au total 1 kg

20 feuilles de brick

250 g de champignons de Paris

80 g de vermicelle

2 belles tomates

1 citron bio

4 gousses d’ail

1 oignon

2 bottes de coriandre

1 botte de persil plat

1/2 cuil. à café de paprika

1/2 cuil. à café de cumin en poudre

200 g de beurre

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 jaune d’œuf

1 cuil. à café de sel

1/2 cuil. à café de poivre fraîchement moulu

sucre glace

cannelle en poudre

Étapes

1. Pelez l’ail et l’oignon. Hachez l’ail, émincez l’oignon. Ciselez toutes les herbes. Nettoyez et émincez les champignons.

Ébouillantez les tomates 10 secondes, puis pelez et épépinez-les. Coupez le citron en

2. Pressez-en la moitié, coupez l’autre en petits dés.

3. Plongez le vermicelle 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

4. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Faites-y fondre l’oignon et l’ail à feu doux 5 min en remuant. 

Ajoutez les champignons et faites revenir jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. 

Ajoutez alors les tomates et tous les fruits de mer. Laissez cuire doucement 10 min pour que la sauce réduise.

5. Parfumez ensuite avec les herbes, le jus et les dés de citron, le paprika et le cumin, le sel et le poivre. 

Laissez encore cuire 5 min à feu assez vif puis ajoutez le vermicelle, mélangez et retirez du feu.

6. Préchauffez le four à 200° (th 6/7). Faites fondre le beurre à feu doux.

7. A l’aide d’un pinceau, beurrez un moule à tarte (28 cm de diamètre). 

Mettez-y 1 feuille de brick, beurrez-la, couvrez de 3 autres feuilles beurrées.

Formez ensuite une corolle avec 8 feuilles, également beurrées, tout autour du moule en les posant sur les feuilles déjà dans le moule.

8. Remplissez de farce à l’écumoire pour mettre le moins de sauce possible. 

Rabattez les feuilles sur la farce puis recouvrez avec les 8 feuilles restantes, beurrées, en les faisant se chevaucher et dépasser du moule. 

Ourlez le moule avec les feuilles qui dépassent en les collant au jaune d’œuf. Enfournez pour 10 min.

9. Démoulez la pastilla sur un plat de service, poudrez de sucre glace et de cannelle et servez aussitôt.


Le bon accord vin

Couleur du vin : blanc

Appellation : un muscadet-sèvre-et-Maine

Région : Vallée de la Loire

Conseils

Vous pouvez remplacer une partie des fruits de mer (la moitié) par du poisson (cabillaud, merlan ou lotte par exemple).

Dans ce cas, coupez le poisson en morceaux et ajoutez-le au même moment que les fruits de mer dans la sauteuse.
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Roberto36

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Messages : 1751
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: Re: A vos fourneaux ......   Jeu Nov 01 2018, 11:16

Mini-cannelés de chou-fleur

Pour 6 personnes



300 g de chou-fleur,

 40 g de farine, 

1 œuf entier + 1 jaune, 

15 cl de lait,

 50 g de parmesan, 

15 g de beurre, 

1 pincée de noix de muscade râpée, 

sel, poivre du moulin.

Détacher les bouquets du chou-fleur, bien les nettoyer.

 Dans une cocotte, placer le chou-fleur avec 4 cm d’eau et refermer.

 Faire cuire à feu moyen 18 min (vous pouvez aussi faire cuire au micro-ondes, dans un récipient adapté avec 13 cl d’eau pendant 6 min). 

Ils doivent être tendres. Les écraser finement à la fourchette. 

Laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine, l’œuf entier et le jaune, le lait, les trois quarts du parmesan, la moitié du beurre fondu,

le sel et le poivre ainsi que la noix de muscade. 

Bien fouetter et ajouter petit à petit la purée de chou-fleur. 

À l’aide du reste de beurre fondu, graisser les moules à mini-cannelés.

 Les saupoudrer avec le reste de parmesan. Remplir les moules et enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180 °C.

 Laisser reposer dans le four chaud 5 min puis démouler. 

Servir chaud ou tiède, à l’apéritif ou en entrée avec une salade.
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MessageSujet: Re: A vos fourneaux ......   

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A vos fourneaux ......
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