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 C’est bon à Savoir

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AuteurMessage
Roberto36

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Messages : 1295
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: C’est bon à Savoir   Lun 13 Aoû - 11:06

Rappel du premier message :

Un nouveau sujet sur le thème en titre .

Je n'ai pas l'intention de vous faire découvrir les mystères du monde et de la terre .

Simplement quelques infos , astuces parfois , curiosités peut-être 

recueillis et collectées un peu partout . 


C'est apprendre beaucoup de voir qu'on ne sait rien.

Apprends avec peine, tu sauras avec plaisir.

Celui qui sait qu'il ne sait pas sait beaucoup."

Mieux vaut savoir que penser.

Le savoir est une puissance.




 



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AuteurMessage
Michel Boisjoly



Messages : 36425

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Ven 31 Aoû - 4:14

Pour une fois que j’ai une image qui apparaît. Le petit ustensile en bois s’appelle un moser me semble-t-il.
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Roberto36

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Messages : 1295
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Ven 7 Sep - 14:52



 
 
 
LE stockage du vin
 
 
« Est-il vrai qu’il n’est pas bon de stocker du vin et des pommes de terre dans la même cave ?
 
Quelle en est la raison ? »
 

 
 
 
Le vin mérite d’être traité avec précaution pour être conservé quelque temps.
 
Le voisinage avec des produits dégageant une forte odeur est vivement déconseillé.
 
Mazout, bois vert ou certains légumes, entre autres les pommes de terre, n’ont pas leur place dans une cave à vin
 
au risque de voir proliférer bactéries, champignons ou insectes.
 
Veillez par ailleurs à maintenir une température constante entre 10 et 14° et un taux d’humidité oscillant entre 50  % et 80  %.
 
Votre cave doit être aérée. Les bouteilles seront couchées pour que le bouchon reste humide.
 
L’absence de lumière est aussi recommandée. Les rayonnages, posés au sol et non fixés au mur (pour éviter les vibrations),
 
accueilleront de préférence les vins blancs, rosés et champagnes en bas où la température est plus fraîche.
 
Les vins rouges seront donc placés sur les étagères du haut.
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Marie-Hélène

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Messages : 56896
Localisation : Plouescat

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Ven 7 Sep - 17:44

Peu de maisons ont actuellement une cave .Alors que penser des caves à vin ?
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Michel Boisjoly

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Messages : 36425
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Sam 8 Sep - 4:21

A Paris nous avons une cave mais la température peut varier de 8 à 15 degrés.
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Roberto36

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Messages : 1295
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Sam 8 Sep - 10:12



 
 
 
 
Le tour d’échelle en bon voisinage
 

 
« J’ai de nouveaux voisins. Leur maison est située en limite de terrain.
 
Ils veulent repeindre la façade et veulent installer un échafaudage sur mon terrain.
 
Puis-je leur imposer des dates et limiter l’accès au strict nécessaire pour la réalisation de ces travaux ? »
 
Le tour d’échelle (ou servitude d’échelage) ne repose sur aucun texte : il s’agit d’une servitude qui découle de la jurisprudence.
 
Non mentionnée dans le Code civil, elle peut résulter d’un accord amiable ou conventionnel, permettant au propriétaire d’une construction bâtie,
 
en limite séparative, de poser le long de celle-ci, sur le sol du voisin, des échelles et d’y faire travailler des ouvriers pour effectuer des travaux.
 
Votre accord est nécessaire mais en cas de refus, votre voisin pourrait saisir le juge pour obtenir un droit de passage temporaire.
 
Cette autorisation ne lui sera accordée que s’il prouve que le tour d’échelle est indispensable à la réalisation de ses travaux.
 
La jurisprudence a dégagé les critères principaux pour la réalisation de cette servitude.
 
Les travaux doivent être indispensables et permettre le maintien en bon état de conservation de la construction existante.
 
Le droit d’accès suppose qu’aucune alternative n’existe pour exécuter ces travaux de chez soi, même au prix d’une dépense supplémentaire.
 
Les modalités de passage, le temps d’intervention doivent être aussi restreints que possible, le juge pouvant dans certains cas en définir les limites.
 
Les modalités d’utilisation du tour d’échelle, à savoir la date des travaux, les heures d’ouverture du chantier et
 
les personnes autorisées à pénétrer sur votre propriété, la largeur du passage nécessaire et les précautions à prendre
 
pour éviter les dommages, doivent de préférence être fixées, par écrit, avec votre voisin.
 
Faites aussi un état des lieux avant et après travaux pour vous prémunir des dégâts qui pourraient être causés et obtenir réparation si nécessaire.
 
Vous avez la possibilité d’obtenir des dédommagements au titre des détériorations éventuelles et des troubles de jouissances inhérents au chantier.
 
Par ailleurs, les personnes concernées doivent savoir que la notion de construction bâtie ou
 
neuve a été abordée dans une réponse ministérielle (JO Sénat du 28 février 2008).
 
Ce texte précise que « la jurisprudence, considérant la servitude comme un droit portant atteinte à la propriété,
 
paraît la réserver aux seules réparations sur des constructions existantes, et refuser de l’appliquer pour l’édification de constructions nouvelles ».
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Roberto36

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Messages : 1295
Localisation : Montbéliard

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Dim 9 Sep - 11:40



 
éliminer le bistre de cheminée
 
« Je constate que du goudron se dépose dans le fourneau et le conduit de ma cheminée.
 
Comment se forme-t-il ?
 
Puis-je l’éviter ? »
 

 
Cette couche de goudron est issue des résidus de combustion de votre cheminée.
 
Ce phénomène de bistrage provient d’un manque de tirage. Il est la conséquence du refroidissement des fumées dans le conduit de cheminée.
 
Le taux de vapeur d’eau résultant de la combustion varie de 20 à 50 % de sa masse,
 
ce qui signifie que, dans le meilleur des cas, pour 5 kg de bûches chargées dans la chaudière,
 
il y aura production d’un kilo de vapeur d’eau qui se dégagera dans le conduit de cheminée.
 
Ce dernier devra donc être suffisamment réfractaire pour conserver l’eau à l’état de vapeur,
 
c’est-à-dire au-dessus du point de rosée qui se situe vers 60 °C.
 
Il faut savoir qu’en allure normale, un appareil de chauffage libère ses fumées entre 250 °C et 300 °C,
 
les refroidissements ont donc forcément lieu dans la cheminée.
 
Les seuls moyens d’empêcher les phénomènes de bistrage sont :
 
- une meilleure conception du conduit (moins de coudes et de chicanes, une section en rapport avec l’appareil, une hauteur suffisante, etc.) ;
 
- l’isolation thermique et un conduit en boisseaux de préférence ou en inox calorifugé à double paroi ;
 
- la dilution d’une quantité d’air dans les fumées pour entraîner les vapeurs plus rapidement vers l’extérieur.
 
Pour s’assurer que cette dernière solution peut être envisagée,
 
il est nécessaire de mesurer le tirage de la cheminée au moyen d’un déprimomètre lorsque l’appareil fonctionne à allure normale.
 
Si la dépression est supérieure à 1,5 mm C.E. (colonne d’eau) ou 10 Pa, et seulement dans ce cas,
 
la pose d’un modérateur de tirage devrait solutionner le problème.
 
L’appel d’air à travers le modérateur créera un « balayage » et donc une extraction rapide des vapeurs.
 
Toutefois, en cas de tirage insuffisant, le modérateur amplifierait le problème au lieu de le résoudre.
 
Un spécialiste serait à même d’effectuer ce contrôle et de vous conseiller pour envisager, le cas échéant, la rénovation du conduit de cheminée.
 
La vérification et le ramonage du conduit de cheminée doivent faire l’objet d’un entretien annuel, devenu obligatoire.
 
Cette visite sera notamment l’occasion, avant l’hiver, de procéder à un débistrage.
 
N’oubliez pas que l’accumulation de bistre peut provoquer un feu de cheminée voire,
 
en cas d’obturation totale du conduit, une intoxication au monoxyde de carbone.
 
 
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Marie-Hélène

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Messages : 56896
Localisation : Plouescat

MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   Dim 9 Sep - 14:05

Maintenant ça se fait au moment de la vérification de la chaudière .Les petits enfants qui grimpaient dans les cheminées sont remplacé par de gros aspirateurs !!!!!


http://www.histoire-en-questions.fr/metiers/ramoneurs.html


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MessageSujet: Re: C’est bon à Savoir   

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