copains d'avant et maintenant
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Lieu de convivialité entre membres de la communauté virtuelle
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 20 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 20 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 123 le Ven Aoû 23 2019, 17:46
Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 faire son éponge

Aller en bas 
AuteurMessage
Claire

Claire


Messages : 19909
Localisation : Annecy

faire son éponge Empty
MessageSujet: faire son éponge   faire son éponge Icon_minitimeMer Mar 07 2018, 08:55

La courge Eponge, parfois connue sous le nom de luffa, est une courge décorative, non comestible. Cette variété coureuse, qu'il faudra palisser ou ramer, produit de 3 à 5 fruits par pied de 30 à 50 cm. Elle a besoin de beaucoup de chaleur pour venir à maturité. 
Séchée, on obtient une éponge végétale dont l'usage est identique au gant de crin. Décorative, elle se conserve indéfiniment.

Réussir le semis de courge éponge


Semis : en avril, en godets dans un endroit clair (température 12°C minimum, les graines ont besoin de chaleur pour germer), posez les graines sur la tranche. Attention à l'arrosage, il faudra maintenir le terreau humide avec un pulvérisateur mais sans excès pour ne pas faire pourrir la graine. Placez vos godets près d'une source lumineuse. 

Culture de la courge éponge


Repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé. 
Pincer les tiges afin de stimuler le développement. 
Biner et sarcler. Pailler le pied afin de limiter le développement d'adventices et préserver l'humidité. Arroser au pied en été sans mouiller le feuillage. 

Comment obtenir une éponge ?


Lorsque le fruit arrive à maturité, couper l'extrémité et oter tous les pépins et la chair. Laisser sécher.
Revenir en haut Aller en bas
 
faire son éponge
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
copains d'avant et maintenant :: DIVERS :: NATURE-
Sauter vers: