Au moyen age, avait lieu, les 26 aout de chaque année, l’élection des maitres Bouchers et des six du métier qui, ensuite, prêtaient serment devant le Lieutenant général.
L'accession à la maitrise exigeait un apprentissage de trois ans, un chef-d’œuvre et le paiement de cent livres messines pour le droit d'establie.
Le chef-d’œuvre consistait à tuer et accommoder un bœuf, un veau et un mouton.
Le lendemain, il fallait fendre et découper, sous l’œil attentif des maitres jurés qui, pour leur assistance, recevaient chacun six sols messins.
Les maitres et les Six pouvaient, quand bon leur semblait, visiter les boucheries.
La viande trouvée non licite était purement et simplement jetée à la rivière et le contrevenant payait une amende.
Le règlement interdisait de tuer une bête malade, et d'exposer sur les étaux viande de bouc ou de chèvre.
Aucun porc ne devait être occis de la Saint Georges à la Saint Rémi.
Il était défendu d'abattre aucune bête le dimanche ou le jour du vendredi saint, ainsi que de vendre de la chaire les dimanches et jours de fête.
tympan de porte d'une vieille boucherie se trouvant à Metz .