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2 participants
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Claire

Claire


Messages : 19909
Localisation : Annecy

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MessageSujet: connaissez vous   connaissez vous Icon_minitimeVen Mai 12 2017, 16:47

C'est un plat autant pour se régaler que pour épater la galerie... On se régale car la chair de l'orphie est très fine, douce et goûteuse. On épate la galerie parce que ses arêtes sont bleu fluo !
Quelques avantages supplémentaires : les arêtes se voient bien et se retirent donc d'autant plus facilement. Elles sont parfaitement alignées : on s'en débarrasse d'un coup. Enfin, les filets sont superbes et d'une saveur très fine. Côté gastronomie l'orphie a dix sur dix !
Ici j'ai choisi de cuisiner l'orphie "façon poisson rare" c'est à dire le plus simplement possible pour lui laisser la vedette et mettre en valeur sans trop d'artifice sa chair fine et douce.
La méthode est donc : cuisson au four avec aromatiques et oignon rose...connaissez vous Gatin-d-orphie_TPour quatre il faut :
Un orphie de 1,3 kg
Un oignon rose
Quelques tomates
Cinq feuilles de laurier sauce
Cinq feuilles de thym frais
Trois branchettes de romarin
Quelques feuilles de persil plat
Une gousse d'ail rose de lautrec
Sel et poivre du moulin
Quelques baies roses
Huile d'olive bio de première pression à froidconnaissez vous Arretesbleues_T
Action :
Vider l'orphie en incisant sous le ventre. Le couper en tronçons. Le placer dans le plat à four avec les aromatiques et les tomates entières, le sel et le poivre, et un filet d'huile d'olive. Compter une cuisson de 25 minutes à 200°.
Servir tout simplement, cette fois cela a été pour nous du céleri cuit à la vapeur.
Lorsqu'on ouvre les tronçons, les arêtes bleues, superbes, apparaissent... On les voit bien distinctement, on les ôte facilement, et on se régale : l'orphie a, à mon sens, une chair de poisson plat.
Est-ce mon côté gamine ? Mon côté coloriste d'aquarelliste ? Ces couleurs naturelles et lumineuses m'enchantent !   

 
 
 
 
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« Tuteurs rose Fushia au... L'Orphie poisson étonnant... »

Commenter cet article


JOJO11/06/2015 17:28
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Répondre
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J'ai ajouté de la noix de muscade, de l'aneth, du gingembre en poudre et deux verres de vin blanc sec. Le résultat est Parfait, quel régal.....

biscotte22/10/2015 19:01
je viens d'en pêcher en mer et je vais essayer votre recette, elle me plaît . Merci


prici09/04/2012 21:36
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Répondre
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Waouh, impressionant cette couleur bleur!! Je ne connaissais pas!


Loulou09/04/2012 21:26
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Répondre
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quel étonnant poisson je n'en ai jamais vu !!
jolie recette !
merci pour ta visite sur mon blog !



Brigitte09/04/2012 18:23
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Répondre
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Oh!
C'est surprenant mais tellement joli;)
Bonne fin de week-end pascal



Neaira09/04/2012 15:56
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Répondre
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je ne connaissais pas ce poisson ... mon poissonnier est très limité en nouveauté un peu étrange ^^
c'est vraiment étonnant cette couleur d'arrête ... mais effectivement au moins on ne peut pas les louper !



lebon pequery françoise09/04/2012 15:26
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Répondre
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Ce poisson est délicieux !Bonne fin de week end!bises!


Gaëlle09/04/2012 15:22
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Répondre
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je n'avais pas du tout connaissance de ce poisson, comme quoi on en apprend tous les jours !!! en tout cas c'est vrai que c'est épatant dans l'assiette !


Tiuscha09/04/2012 15:16
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Répondre
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il est bien pratique pour les enfants ce poisson miraculeux !


Tiuscha09/04/2012 14:18
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Répondre
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rien à voir donc avec les poissons argentés desquels ses jolies écailles le rapprochaient pourtant... A tester si j'en trouve :)

Isa-Marie09/04/2012 14:45


J'allais en parler dans un post spécialement consacré à l'orphie : il n'a pas d'écailles ! Encore un atout de ce poisson, que ton instinct de gourmande a flairé naturellement !
Bises d'Isa-Marie






Tiuscha09/04/2012 14:11
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Répondre
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Jamais goûté, quel goût a ce poisson ?

Isa-Marie09/04/2012 14:15


Comme je l'ai dit en cours d'article, la chair est proche de celle des poissons plats, entre la plie et la sole... Très fine donc.






Valérie ( Franche-Comté )09/04/2012 13:50
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Répondre
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Je découvre ce poisson très atypique avec ces arrêtes fluo, c''est trop bizarre
Bises
Je te souhaite un bon lundi de Pâques
Valérie.



escargotine09/04/2012 13:49
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Répondre
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je n'en ai jamais mangé - je sais que mon père en pêchait - amusant ces arêtes bleues - bon lundi fleuri -biz

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