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 quand c'est l'heure c'est l'heure

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Claire

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MessageSujet: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMar Oct 01 2013, 22:50

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Rosie

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 07:34

super             Bonne journée ,avec le soleil j’espère .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 08:08

Après l'heure c'est trop tard.bjr
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Claire

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 08:10

bonjour Rosie,dites moi,vous parliez de châtaignes ne  me dites pas que vous faites des marrons glacés quand même?
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Claire

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 08:13

bonjour Gilbert,ça c'est bien vrai,bonne journée:Bisous
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Rosie

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 08:26

Bonjour Claire ,si j'en fait car J-L est très friand de ça ,facile à faire ,quoi que la partie la plus ardue est de retirer l'écorce ,voici comment je fais , je mets  les marrons dans une casserole je les couvre largement d'eau froide et je fais bouillir quelques minutes ensuite ça se décortique tout seul ,ensuite je fais mes marrons à la cocotte minute .

Je fais aussi de la crème de marron ,facile aussi .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 08:38

Le prix de vente des marrons glacés peut surprendre. C’est cher... mais vous comprendrez pourquoi lorsque vous aurez lu (et réalisée) notre recette...
 Les marrons glacés ont la réputation d'être difficiles et très long à faire .Un nombre incalculable de manœuvres .Je ne me suis jamais lancé .
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Rosie

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 08:41

Je ne vois pas en quoi c'est long à faire et ou est la difficulté .Comme je dis le plus long est de les décortiquer ,ensuite ils se  font sur 24 h .
Voilà en gros comment je procéde ,


 je dépose les marrons dans une casserole d'eau froide et et je porte  à faible ébullition pendant 15 min(pas plus sinon vous allez avoir une purée ). Ensuite je jette les marrons dans de l'eau bien froide afin de les raffermir.
  Ensuite ,je mets les marrons dans  la cocotte-minute , je mets de l'eau et du sucre . je mets sur feu moyen, lorsque le sucre  est devenu transparent je mets à grand feu . lorsque  que le sirop bout j'ajoute la gousse de vanille  fendue en 2 . je laisse bouillir à gros bouillons pendant 3 min et j'y plonge les marrons que j'ai mis  dans le panier de la cocotte,
je reprends l’ébullition et  je laisse frémir pendant 1 min.,j’éteins  le feu et laisse refroidir tel quel 24 heures.


Le lendemain je les égouttent et  je porte le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis  je plonge les les  marrons et laissez frémir pendant 3 min.  bon il faut faire cette opération 4 jours de suite ,mais rien de difficile .
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Michel Boisjoly

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:08

Je ne sais pas ,mais on m'avait raconté que c'était terrible ,à la minute ,au degré ,au gramme et je ne sais plus combien de glaçages.
Ingrédients des marrons glacés (Pour 10 personnes)
- 1 kg 500 de marrons frais... surgelés (ou en boîte)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 100 g de sucre glace
- 1 litre d’eau
- 1 gousse de vanille
La recette des marrons glacés par étape

  • Faites cuire les marrons. Dans notre article sur la châtaignes nous vous avons indiqué comment cuire et éplucher les marrons frais. Ceux qui optent pour des marrons en conserve suivront le mode d’emploi de la boîte. Généralement, suivant la taille, une quinzaine de minutes à eau frémissante. Ils doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent.

  • Dans une cocotte minute, portez l’eau à ébullition avec 750g de sucre jusqu’à la formation d’un sirop. A ce moment, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laissez bouillir quatre minutes et plongez délicatement les marrons. Ils vont se fragiliser et mieux vaut les disposer sur un panier cuisson pour pouvoir ultérieurement les manipuler sans les toucher. Réduisez le feu et faites frémir pendant une minute. Puis coupez le feu et laissez tremper pendant une journée.

  • Invitez un ami confiseur professionnel et observez sa réaction devant votre bricolage. Il sourit. Il ne veut pas vous vexer mais lui travaille avec une précision millimétrique. Pâtissiers et confiseurs savent que, pour frôler l’excellence, tout est une question de détails. Chez eux, c’est encore plus technique qu’en cuisine : un minutage et un dosage ne souffrent pas l’approximation. Les professionnels travaillent dans la dentelle et les voilà rassurés : vous n’êtes pas un futur concurrent.

  • Après 24 heures, égouttez les marrons en retirant le panier. Ajoutez 125 g de sucre dans le sirop et portez à ébullition. Retirez du feu et replongez les marrons pour 24 heures. (Un professionnel, lui, mesurera exactement les densités mais votre humble serviteur reste dans le grosso-modo).

Réitérez la même opération les troisième, quatrième et cinquième jours en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire. 

Le sixième jour, ajoutez cette fois 250 g de sucre avec, éventuellement, une cuillère à soupe de rhum brun. Faites retremper pour 24 heures.
Astuce : s’il vous reste 125 g de sucre, vous avez oublié une journée.

Note : Si une légère croûte de sucre s’est formée en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène dû à la sursaturation), rajoutez un peu d’eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d’un sirop de sucre de canne du commerce. Vous êtes presque au bout de l’opération.

Dernière étape : Sortez les marrons, posez-les sur une grille et faites-les égoutter pendant deux heures. Préchauffez le four th.7 (210°). Prenez un peu de sirop tiède et faites dissoudre le sucre glace dedans. Trempez les marrons puis passez-les au four sur une grille pour une vingtaine de secondes. La glace ne devrait plus être collante. Dégustez avec un verre de champagne ! 
Ceux qui sont rebutés par ces opérations les achèteront chez un confiseur en gardant en mémoire que certains procèdent encore à des étapes intermédiaires qui peuvent durer plusieurs semaines. Pour vérifier leur fraîcheur, coupez-les en deux, s’il reste du sirop au centre, ils sont très frais...
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Rosie

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:14

Chacun sa façon de faire ,il est certain que les miens  ne sont certainement pas aussi bons que ceux de chez Fauchon ,mais voilà ils sont fait de mes petites mains et monsieur doit s'en contenter ,NA ,perso je déteste ça .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:17

C'est très bon ,les marrons glacés ,certes un peu cher mais on en mange pas des quantités .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:38

Fauchon, une adresse parisienne emblématique depuis plus de 130 ans et de renommée mondiale.
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Claire

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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:40

fauchon c'est pas pour les fauchés:🇨🇨
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:42

Oui si on veut ,la sœur de mon époux qui réside à paris ,nous en apporte quelque fois ,c'est plutôt le nom qui fait tout ,ça fait chic de dire ça vient de chez fauchon .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 09:50

Voici un de mes châtaigniers et avec le vent de cette nuit du boulot pour moi cet après-midiquand c'est l'heure c'est l'heure Bild0314quand c'est l'heure c'est l'heure Bild0315 .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 10:06

Ici cette année il y a peu de noix et de châtaignes. Voila les chaussures pour enlever les bogues.
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 10:44

Bonne idée Gilbert ,car mes petits doigts en pâtissent .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 10:46

photo ma gni fi que merci Rosie
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 12:00

Vous voyez que même sans être à la mer ou à la montagne il est agréable de vivre chez moi ,il fait un soleil magnifique ,donc un bon après-midi en perspective  pour le ramassage des châtaignes .
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitimeMer Oct 02 2013, 12:30

On n'en a jamais douté Rosie bjr 
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MessageSujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure   quand c'est l'heure c'est l'heure Icon_minitime

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