| quand c'est l'heure c'est l'heure | |
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Auteur | Message |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: quand c'est l'heure c'est l'heure Mar Oct 01 2013, 22:50 | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 07:34 | |
| Bonne journée ,avec le soleil j’espère . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 08:08 | |
| Après l'heure c'est trop tard. |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 08:10 | |
| bonjour Rosie,dites moi,vous parliez de châtaignes ne me dites pas que vous faites des marrons glacés quand même? | |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 08:13 | |
| bonjour Gilbert,ça c'est bien vrai,bonne journée: | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 08:26 | |
| Bonjour Claire ,si j'en fait car J-L est très friand de ça ,facile à faire ,quoi que la partie la plus ardue est de retirer l'écorce ,voici comment je fais , je mets les marrons dans une casserole je les couvre largement d'eau froide et je fais bouillir quelques minutes ensuite ça se décortique tout seul ,ensuite je fais mes marrons à la cocotte minute .
Je fais aussi de la crème de marron ,facile aussi . | |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 08:38 | |
| Le prix de vente des marrons glacés peut surprendre. C’est cher... mais vous comprendrez pourquoi lorsque vous aurez lu (et réalisée) notre recette... Les marrons glacés ont la réputation d'être difficiles et très long à faire .Un nombre incalculable de manœuvres .Je ne me suis jamais lancé . | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 08:41 | |
| Je ne vois pas en quoi c'est long à faire et ou est la difficulté .Comme je dis le plus long est de les décortiquer ,ensuite ils se font sur 24 h . Voilà en gros comment je procéde ,
je dépose les marrons dans une casserole d'eau froide et et je porte à faible ébullition pendant 15 min(pas plus sinon vous allez avoir une purée ). Ensuite je jette les marrons dans de l'eau bien froide afin de les raffermir. Ensuite ,je mets les marrons dans la cocotte-minute , je mets de l'eau et du sucre . je mets sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent je mets à grand feu . lorsque que le sirop bout j'ajoute la gousse de vanille fendue en 2 . je laisse bouillir à gros bouillons pendant 3 min et j'y plonge les marrons que j'ai mis dans le panier de la cocotte, je reprends l’ébullition et je laisse frémir pendant 1 min.,j’éteins le feu et laisse refroidir tel quel 24 heures.
Le lendemain je les égouttent et je porte le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis je plonge les les marrons et laissez frémir pendant 3 min. bon il faut faire cette opération 4 jours de suite ,mais rien de difficile . | |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:08 | |
| Je ne sais pas ,mais on m'avait raconté que c'était terrible ,à la minute ,au degré ,au gramme et je ne sais plus combien de glaçages. Ingrédients des marrons glacés (Pour 10 personnes) - 1 kg 500 de marrons frais... surgelés (ou en boîte) - 1,5 kg de sucre cristallisé - 100 g de sucre glace - 1 litre d’eau - 1 gousse de vanille La recette des marrons glacés par étape
- Faites cuire les marrons. Dans notre article sur la châtaignes nous vous avons indiqué comment cuire et éplucher les marrons frais. Ceux qui optent pour des marrons en conserve suivront le mode d’emploi de la boîte. Généralement, suivant la taille, une quinzaine de minutes à eau frémissante. Ils doivent rester un peu fermes sinon ils se brisent.
- Dans une cocotte minute, portez l’eau à ébullition avec 750g de sucre jusqu’à la formation d’un sirop. A ce moment, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laissez bouillir quatre minutes et plongez délicatement les marrons. Ils vont se fragiliser et mieux vaut les disposer sur un panier cuisson pour pouvoir ultérieurement les manipuler sans les toucher. Réduisez le feu et faites frémir pendant une minute. Puis coupez le feu et laissez tremper pendant une journée.
- Invitez un ami confiseur professionnel et observez sa réaction devant votre bricolage. Il sourit. Il ne veut pas vous vexer mais lui travaille avec une précision millimétrique. Pâtissiers et confiseurs savent que, pour frôler l’excellence, tout est une question de détails. Chez eux, c’est encore plus technique qu’en cuisine : un minutage et un dosage ne souffrent pas l’approximation. Les professionnels travaillent dans la dentelle et les voilà rassurés : vous n’êtes pas un futur concurrent.
- Après 24 heures, égouttez les marrons en retirant le panier. Ajoutez 125 g de sucre dans le sirop et portez à ébullition. Retirez du feu et replongez les marrons pour 24 heures. (Un professionnel, lui, mesurera exactement les densités mais votre humble serviteur reste dans le grosso-modo).
Réitérez la même opération les troisième, quatrième et cinquième jours en ajoutant à chaque fois 125 g de sucre supplémentaire. Le sixième jour, ajoutez cette fois 250 g de sucre avec, éventuellement, une cuillère à soupe de rhum brun. Faites retremper pour 24 heures. Astuce : s’il vous reste 125 g de sucre, vous avez oublié une journée. Note : Si une légère croûte de sucre s’est formée en surface ou que le sucre cristallise autour des marrons (phénomène dû à la sursaturation), rajoutez un peu d’eau tiède dans le sirop. On doit obtenir un sirop de la densité de celle d’un sirop de sucre de canne du commerce. Vous êtes presque au bout de l’opération. Dernière étape : Sortez les marrons, posez-les sur une grille et faites-les égoutter pendant deux heures. Préchauffez le four th.7 (210°). Prenez un peu de sirop tiède et faites dissoudre le sucre glace dedans. Trempez les marrons puis passez-les au four sur une grille pour une vingtaine de secondes. La glace ne devrait plus être collante. Dégustez avec un verre de champagne ! Ceux qui sont rebutés par ces opérations les achèteront chez un confiseur en gardant en mémoire que certains procèdent encore à des étapes intermédiaires qui peuvent durer plusieurs semaines. Pour vérifier leur fraîcheur, coupez-les en deux, s’il reste du sirop au centre, ils sont très frais... | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:14 | |
| Chacun sa façon de faire ,il est certain que les miens ne sont certainement pas aussi bons que ceux de chez Fauchon ,mais voilà ils sont fait de mes petites mains et monsieur doit s'en contenter ,NA ,perso je déteste ça . | |
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Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:17 | |
| C'est très bon ,les marrons glacés ,certes un peu cher mais on en mange pas des quantités . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:38 | |
| Fauchon, une adresse parisienne emblématique depuis plus de 130 ans et de renommée mondiale. |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:40 | |
| fauchon c'est pas pour les fauchés: | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:42 | |
| Oui si on veut ,la sœur de mon époux qui réside à paris ,nous en apporte quelque fois ,c'est plutôt le nom qui fait tout ,ça fait chic de dire ça vient de chez fauchon . | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 09:50 | |
| Voici un de mes châtaigniers et avec le vent de cette nuit du boulot pour moi cet après-midi . | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 10:06 | |
| Ici cette année il y a peu de noix et de châtaignes. Voila les chaussures pour enlever les bogues. |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 10:44 | |
| Bonne idée Gilbert ,car mes petits doigts en pâtissent . | |
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Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 10:46 | |
| photo ma gni fi que merci Rosie | |
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Rosie
Messages : 43939 Localisation : Danizy
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 12:00 | |
| Vous voyez que même sans être à la mer ou à la montagne il est agréable de vivre chez moi ,il fait un soleil magnifique ,donc un bon après-midi en perspective pour le ramassage des châtaignes . | |
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V@lérie Administrateur
Messages : 21841 Localisation : DERCHIGNY (Seine-Maritime)
| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure Mer Oct 02 2013, 12:30 | |
| On n'en a jamais douté Rosie | |
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| Sujet: Re: quand c'est l'heure c'est l'heure | |
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| quand c'est l'heure c'est l'heure | |
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