Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: si ça vous amuse de lire ça Mar Juin 04 2013, 12:06 | |
| s Noms de VACHES - Tiré de l'ouvrage LA HAUTE-SAVOIE (1935) Soumis par bernard humbert le mar, 10/09/2012 - 12:04 Les noms donnés aux vaches sont caractéristiques des régions où on les emploie. Ils sont choisis par des paysans dont les mœurs et la langue ont conservé pour une bonne part leur originalité. Le français local, les racines ou les terminaisons patoises leur donnent une personnalité si forte que sur 117 noms de vaches en usage dans diverses régions françaises et suisses, trois seulement se retrouvent dans notre département.Ils sont, en Haute-Savoie, tout imprégnés d'une poésie un peu grave, parfois teintés d'une ironie légère. Ils symbolisent l'attachement des éleveurs à leurs bêtes et leur respect pour une longue tradition qui ne subit jamais (comme c'est le cas pour les prénoms humains) les influences des modes passagères.Souvent leur signification n'est pas comprise du profane. Qui supposerait que « Néron » est simplement un dérivé de « noire » (en patois néra), que « Baronne » est une vache marquée au front en forme de couronne, que « Ruban » doit son nom aux taches allongées et minces qui rayent son pelage ?On peut dresser un curieux tableau des noms de vaches en Haute-Savoie. Ils peuvent se classer en deux catégories.LES NOMS TRADITIONNELS. — Ce sont de beaucoup les plus nombreux (90 % environ).Quand un veau naît à la ferme, s'il est destiné non au boucher mais à l'élevage, il reçoit un nom qu'il conservera toute sa vie mais qui n'est pas donné au hasard. Une double tradition en fixe le choix :- Il rappelle presque toujours une particularité distinctive de l'animal,- Il reproduit, autant que possible, le nom des bêtes mortes ou vendues. Dans une même étable, les mêmes noms reviennent sans cesse.Noms venant de la couleur du poil. — Blanche, Blanchette, Brunette, Châtaigne, Colombe (blanche), Diamant (poil brillant), Fromente (couleur du froment), Griotte (rouge), Grise, Grive (gris tacheté), Mont-Blanc (blanche), Mont d'Or (jaune), Néra (noire), Néron (noire), Noire, Rouge, Rousa (rouge), Rougeaud.Noms venant des taches de la robe, selon leur aspect, leur forme, leur disposition. Boquet ou Bouquet, Drapeau, Fleurine ou Fleurette, Mouteille ou Moutéria (mouchetée), Parpille ou Par-pillonne (à rapprocher de «éparpiller»), Pomise ou Pomette (à rapprocher de « pommelé »), Ruban, Jhaillet (de jail-loté : marqueté).Noms venant des taches de la tête. — Baronne, Comtesse, Marquise (taches en forme de couronne), Lunette (tache autour de l'œil), Joli-Cœur (tache en forme de cœur), Bocharde (muffle noir, du patois bochard : sale, noir).Noms venant de Vaspect général de Vanimal ou des qualités qu'on lui prête. — Bijou, Drôline, Fine, Gentille, Jolie, Mignonne, Mignonnette.Noms n'ayant pas de signification ou dont le sens s'est perdu. — Bellosse, Mireille, Ninette, Rameau, Carillon.Soit en tout 45 noms principaux dont 5 seulement sont sans rapport avec l'aspect ou les qualités de la bête.LES NOMS ACCIDENTELS. — Quand une nouvelle vache est achetée, elle garde souvent le nom qu'elle avait chez son premier propriétaire. Mais il arrive aussi qu'elle en reçoive un nouveau. Il est choisi le plus souvent d'après les principes traditionnels. D'autres fois, il fait exception à la règle générale mais, dans ce cas, il n'est pas destiné à se perpétuer et il disparaît de l'etable avec l'animal qui le porte. Il n'est pas, pour autant, fixé au hasard. Là encore des coutumes sont établies.Nom du vendeur. — La vache prend souvent, tout simplement le nom ou le sobriquet du fermier, de la fermière ou du maquignon qui l'a vendue : Delajoux, Pattoret, Anthonioz, Victorine, Phine (Joséphine), etc.Parfois, on ajoute à ce nom un suffixe patois : Gachta (achetée à Gachet), Rochaude (achetée à Rochaud), Touéna (achetée à Antoine, en patois : Touène), etc..Nom du lieu où la vache a été achetée. — L'endroit d'où vient la vache sert à la nommer, comme le nom du vendeur, sans ou avec suffixe : Esery, Valence, Seutire (achetée au hameau du Sauthy), etc..Noms provenant de l'aspect, de l'âge, des qualités ou défauts de la bête. — Il s'agit, cette fois, de la vache au moment où elle est achetée et non plus d'un veau. Ses caractères sont alors bien accusés et, comme elle n'est pas née à la ferme, qu'elle vient d'y arriver et qu'on n'a pas encore eu le temps de s'attacher à elle, la bête reçoit un nom souvent peu flatteur : Bise (qui court vite), Bossot (grosse, du patois bossot : tonneau), Chameau (bossue), Marmotte (pattes courtes), Papillon (qui se sauve), Vieille etc..Autres noms. — Enfin, l'acheteur donne parfois un nom inattendu à une nouvelle vache, réminiscence de lecture, de chanson, etc., ou création fantaisiste de l'esprit : Florence, Madelon, Venise, Youyou, Verlune, Zamie, etc..Mais tous ces noms occasionnels, qui varient nécessairement d'une commune à l'autre, d'une maison à l'autre, ne se perpétuent pas et constituent l'exception. Les seuls importants par leur nombre, les seuls caractéristiques de notre département, sont les noms traditionnels que les générations se transmettent, qu'ont porté et que porteront, au cours des siècles, les vaches savoyardes. Lecture numéro 18 du livre LA HAUTE SAVOIE, page 168 Tags: | |
|
Michel Boisjoly
Messages : 39531 Localisation : Paris
| |
Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: si ça vous amuse de lire ça Mar Juin 04 2013, 15:03 | |
| et oui,u ne qui est devenue célèbre,c'est marguerite | |
|
Claire
Messages : 19909 Localisation : Annecy
| Sujet: Re: si ça vous amuse de lire ça Mar Juin 04 2013, 15:10 | |
| souvenirs souvenirs | |
|